Домашнее крымское вино - как найти настоящий продукт в море фальсификата?

Домашнее крымское вино - как найти настоящий продукт в море фальсификата?

Фото с сайта akak.ru
Автор: Андрей Мастыкин

С наступлением курортного сезона на рынках Крыма и даже просто вдоль обочин дорог выстраиваются ряды пластиковых бутылок под вывеской "домашнее крымское вино". Визитная карточка полуострова, вкусный и полезный продукт, стал популярным объектом для фальсификации. Потребители рискуют получить не только ужасный похмельный синдром, но и отравление.


Почувствовал на себе всю тяжесть солнечного напитка житель Симферополя Виктор, - "В начале июня мы с друзьями отдыхали в Судаке. После посещения Генуэзской крепости, по пути к морю, встретили несколько машин, с которых продавалось якобы домашнее вино. Мы взяли на вечер литровую бутылочку. На вкус это было обычное сладкое вино, однако уже через полчаса после употребления я и мой товарищ почувствовали себя нехорошо. Возникли сильное недомогание, тошнота и расстройство кишечника. После промывания желудка стало немного легче, однако слабость и легкая тошнота чувствовались еще 2 дня. Отдых был испорчен".
В симферопольской городской больнице нам сообщили, что случаи отравлений вином периодически случаются, однако насколько они массовые, ответить затруднились. К тому же, в больницу обращаются, как правило, только в экстренных случаях.


Бывший директор винодельческого предприятия Александр Владимирович Голубев поясняет, что отравиться домашним вином, даже если оно не очень хорошее, практически невозможно. Микроорганизмы, возникающие при брожении, безопасны. Травятся же обычно подделками, в которые добавляются некачественный спирт или препараты для усиления опьяняющего эффекта. Выявить такой суррогат можно только на вкус, но для человека, не разбирающегося в вине, это не выход. Единственное, что остается – не покупать напиток с улицы. По его словам, 95% вина, которое продается с необорудованных торговых точек на популярных туристических маршрутах – грубая подделка. Домашнее вино изготавливается, как правило, в небольших количествах, поэтому обеспечить им ходовую торговую точку попросту нереально.


Он также отметил, что в домашних условиях вполне реально сделать напиток высокого качества, ведь технология производства на винзаводах фундаментально ничем не отличается. Единственный технологический нюанс - сейчас предприятия оборудуются специальными фильтрами для отделения нежелательных примесей, но это влияет только на вкус.
Как выяснилось, сделать суррогат не составляет никаких сложностей, было бы желание. Вполне легально продается все для этого необходимое - пищевые красители и ароматизаторы. И даже специальные заготовки, которые в Европе применяют для приготовления так называемых "винных напитков". Все отличие в том, что там этот дешевый продукт так и обозначают, а у нас продают под видом хорошего вина.
Но, не смотря на обилие подделок, купить хорошее домашнее вино можно – нужно только знать, где и у кого.


Уже больше 20 лет делает домашнее вино житель п. Перевальное, симферопольского района, Игорь Николаевич. Виноматериал использует собственного производства. По его словам, напиток делает для себя, угощает им гостей и знакомых, излишки продает местным жителям.
Относительно самого процесса приготовления, винодел отметил несколько моментов. Качество виноматериала это главное на первом этапе . Чтобы вино было хорошим, виноград должен быть хорошо вызревшим, подпорченные ягоды нужно отделить. После процесса давки сусло разливается в тару где-то на 2/3 её объема. Очень важно обеспечить герметичность посуды (лучше стеклянной), чтобы туда не попадал кислород, а также оградить ее от солнечного света. Сахар добавляют в зависимости от сахаристости винограда, на вкус. Так заготовка бродит 2-3 недели при температуре приблизительно 20 градусов. После завершения процесса брожения сухое вино процеживают и разливают в тару для того, чтобы оно настоялось в течении 2-3 месяцев. Однако, чтобы получилось хорошее вино необходим не только рецепт, но и опыт. По словам Игоря Николаевича, в первый год у него ничего не получилось, ведь на каждом этапе есть особые винодельческие секреты. Но винодел был настойчив, и за годы практики научился получать особый вкус сухого красного вина, которое оценили даже специалисты завода Массандры.


Специалисты советуют:
- Избегайте вина в пластиковой таре. Даже хороший напиток в ней теряет свои качества, при контакте с алкоголем образуются вредный для здоровья токсин – формальдегид, который может вызывать симптомы отравления. Идеальная тара для хранения вина – стекло.