Новый крымский бюджет обидел татар

Новый крымский бюджет обидел татар

Крымский бюджет понравился далеко не всем политикам. Фото: transkarpatia.net

В Меджлисе требуют увеличить объемы бюджетных средств, выделяемых на программу обустройства репатриантов.

С этой целью глава Меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров встретился с председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым.

Политики обсудили круг вопросов, решение которых требует "непосредственного внимания высшего руководства страны и участия главы исполнительной власти Крыма".

Особое внимание участники встречи уделили также вопросам, связанным с состоянием поселков компактного обустройства крымских татар – отсутствием в них инженерных коммуникаций, школ, медицинских учреждений, дорог.

Кроме того политики обсудили вопросы межконфессиональных отношений в Крыму, обучения и подготовки профессиональных кадров из числа молодежи и обеспечения представительства крымских татар в органах государственной исполнительной власти.

Как уточнили в пресс-службе Меджлиса, Джемилев также изложил Могилеву "конкретные предложения, направленные на установление системного взаимодействия между Президентом Украины и крымскотатарским народом".

Недовольны новым бюджетом и представители различных политических сил.

Народный депутат Украины от "БЮТ-Батькiвщины" Андрей Сенченко утверждает, что бюджет Крымана 2012 год даже с натяжкой нельзя назвать социальным.

- Какой социальный бюджет? Дело в том, что идет системное вранье. И оно на верхнем уровне, и в Крыму то же самое. В конечных положениях закона о бюджете, который принят парламентом, большинством. И там черным по белому написано, что соцвыплаты будут платиться ровно настолько, насколько у Кабмина хватит денег, - убежден депутат.

Его коллега Рефат Чубаров также считает бюджет абсолютно непродуманным.

- Принятый бюджет совершенно не соответствует тем минимальным потребностям развития Крыма. Самое главное и самое печальное, что в нем совершенно не предусматриваются ресурсы на социально-экономическое развитие, на капитальное строительство, — заявил политик.

А вот председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов куда более оптимистичен.

- Идет рост. Рост достаточно значительный. Он соответствует изменениям в ценовой сфере на рынках, то есть он защитит наших избирателей. В этом плане бюджет свои задачи выполнил. Он более реалистичный, чем опыт прошлого года, несмотря на все сложности, которые происходят в мире, крымчанам нечего опасаться, — считает спикер.

Напомним, бюджет Крыма 2012: зарплаты бюджетников выросли, а чиновников "обделили". Крымское правительство увеличило социальные расходы. 

Алексей Гайдуков по материалам События и Крым 24