Бюджет Крыма 2012: зарплаты бюджетников выросли, а чиновников  обделили

Бюджет Крыма 2012: зарплаты бюджетников выросли, а чиновников "обделили"

Бюджет приняли. Фото: podrobnosti.ua

Вчера крымские парламентарии утвердили бюджет автономии на 2012 год. Несмотря на то, что главный финансовый документ обещает Крыму год жесткой экономии,  голоса "за" отдали 87 депутатов из 93 присутствующих.

Депутат Рефат Чубаров, обычно активно дискутирующий по принимаемым документам, объяснил единодушие тем, что бюджет в любом случае будет пересмотрен, - пишет "Сегодня"

 - Мы обратили внимание тех, кто представлял бюджет, на несогласованности и противоречия, что есть в самом документе, и получили определенные уверения насчет января-марта будущего года, - отметил политик.

Надеются на пересмотр главного финансового документа Крыма и эксперты.

- Нет ничего необычного в увеличении социальных расходов, ведь законодательно прописано, что зарплата увеличивается по мере роста инфляции. Важно другое — из госбюджета планировалось получить 974 млн грн субвенции на развитие, а получили 29 млн грн. Это значит, что многие масштабные программы в следующем году остановятся. Теперь премьер Крыма должен жестко ставить вопрос перед Киевом об ускорении принятия закона "Об инвестиционной деятельности в Крыму". Аргумент должен быть таков: "Раз нет субвенции, должны быть условия для привлечения инвестиции", — считает экономист Андрей Клименко.

Крымский карман

Политолог Андрей Никифоров уверен, что автономия могла бы прожить и без субвенции, но ее получение теперь станет для властей делом принципа.

- Если посмотрим, куда идут все эти деньги, то увидим, что простым людям от них мало проку. Другое дело, что теперь возникает вопрос: было ли получение крупной субвенции в прошлом году личной заслугой Джарты, который был на особом счету у президента, или же это была любовь Януковича именно к Крыму? Поскольку Могилеву столько не дают, дело, видимо, было именно в отношении к Джарты, - уверен политолог.

Сам крымский премьер пожурил подчиненных за то, что ждут помощи от государства.

- Это крайне плохо, что Крым из 3,5 миллиардов гривен своего бюджета, 2 получает из Киева как дотацию. Стыдно Крыму быть с протянутой рукой. Мы должны поднимать свою экономику и обеспечивать себя сами, — возмущается Анатолий Могилев.

А вот нардеп-регионал Борис Дейч раскрыл секрет, что переговоры о финансовой помощи на развитие автономии уже проведены.

- Мы встречались с вице-премьером Андреем Клюевым. Также я был на приеме у премьера Азарова. Есть понимание и надежда, что в первом квартале проблемы Крыма будут учтены. Мы работаем над суммой в 900 миллионов. Хотели бы и больше, но пока останавливаемся на этой цифре, — рассказал Борис Давидович.

Сложным финансовый год будет и для крымских городов.

- Такого бюджета еще не было. Оставим, конечно, защищенные статьи: зарплаты бюджетникам, энергоносители и так далее. Но хотелось бы развивать город, а на это средств не хватит, — уверяет мэр Феодосии Александр Бартенев.

Ограниченность в средствах, по мнению экономиста Андрея Клименко, может привести к злоупотреблениям. В городах может усилиться давление на бизнес, чтобы получить больше налогов.

Напомним, в Севастополе приняли "напряженный" бюджет