Украинский депутат обвинил правительство в дискриминации русского языка

Украинский депутат обвинил правительство в дискриминации русского языка

Русскоязычных притесняют в Крыму. Фото: neftegaz.ru

Вчера в Севастопольском горсовете прошла пресс-конференция народного депутата Украины Вадима Колесниченко на тему неисполнения Украиной Европейской Хартии региональных языков или национальных меньшинств.

Вадим Колесниченко сделал ряд громких заявлений.

- Летом этого года, состоянием на первое июля Украинское государство обязано было направить свой отчет об исполнении Хартии и отчет об исполнении рекомендаций комитета министров Совета Европы. К сожалению, Украинское государство этот отчет не представило Совету Европы, — сообщил народный депутат.

В отчете общественных организаций отмечается следующее:

 - до настоящего момента практически ни одна рекомендация комитета министров Совета Европы выполнена не была;

- Украинское государство не имплементировало Хартию региональных языков и сегодня, по сути, она является бездействующим документом;

- до сих пор не определена территория для использования каждого из 13 определенных законом региональных языков;

- Украинское государство не удосужилось даже распространить среди населения сам текст Хартии региональных языков

- Украинское государство не выполняет свои обязательства о том, что оно обязано публиковать свои нормативные на двух языках: украинском и русском;

- Языки меньшинств запрещены к использованию в рекламе, на транспорте, а с 2011 года в работе коммерческими предприятиями в их взаимодействии с органами государственной налоговой службы.

- На сегодня остаются игнорируемыми и дискриминируемыми права более 15 миллионов граждан, для которых родными языками являются языки меньшинств в большинстве сфер общественной жизни, — добавил Вадим Колесниченко.

Депутат также заявил о наличии некоего неизвестного ему "центра цензуры" в отношении телеканалов, "когда тема языка, по сути, вычищается из эфиров в полном объеме по всем центральным каналам".

Напомним, консул России: "99 процентов крымчан говорит и мечтает на русском языке". Россия намерена открыть в Севастополе свое консульство. 

Алексей Гайдуков по материалам ForPost