В Симферополе взбунтовались крымские татары

В Симферополе взбунтовались крымские татары

Крымских татар призывают не ходить завтра на митинг. Фото nr2.ru

Лидеры оппозиционных меджлису организаций призвали крымских татар не участвовать в митинге. Напомним, 10 декабря на площади Ленина в Симферополе состоится общекрымский митинг, посвященный Международному дню прав человека.  

Оппозиционеры сообщили, что организаторы этого мероприятия – лидер незарегистрированной этнической организации татар Крыма "меджлис" Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров "больше не имеют права ни говорить от имени народа, ни куда-либо призывать крымских татар".

- 14 ноября 2011 года ветераны Национального движения крымских татар, которые прошли тюрьмы и лагеря, добившиеся права народа вернуться на свою Родину, низложили Джемилева и Чубарова за предательство интересов крымско-татарского народа. 3 декабря 2011 года Собрание ветеранов Национального движения приняло на себя все права и ответственность по защите интересов крымско-татарского народа. Джемилев и Чубаров не хотят с этим мириться. Они созывают людей на площадь только лишь для того, чтобы сохранить свои хлебные должности и теплые насиженные кресла. Именно в этом состоит главная цель объявленного ими митинга, – а вовсе не в защите интересов крымско-татарского народа, - говорится в официальном "обращении к соотечественникам". 

По мнению авторов обращения, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров "хотят показать властям Украины, что они до сих пор управляют крымскими татарами, как пастухи послушным стадом" и поэтому они "собирают людей на площадь для проведения самой масштабной провокации против власти".

- Новая власть решила вопрос с Соборной мечетью – без митингов и скандалов. Новая власть решает вопрос с землей, – и первые участники полян протеста уже получают землю. Джемилевцы решили разрушить с таким трудом достигнутое взаимопонимание между новой властью и крымскими татарами. Вспомните – разве раньше, в течение 20 лет, собирались митинги 10 декабря?! Никогда! Тогда почему именно в этом году "вожди" решили защищать права человека? Потому, что срочно нужна провокация, срочно нужен скандал, срочно нужен конфликт, который восстановит власть против крымских татар, а крымских татар против власти. Ты хочешь поссориться с властью? Никто этого не хочет. Ни власть, ни крымские татары. Сайгъылы ватандашлар (уважаемые соотечественники – ред.)! Поддержите ветеранов Национального движения крымских татар! Не верьте Джемилеву и Чубарову – не слушайте их сладких речей, не поддавайтесь их лживым призывам!", - говорится в обращении лидеров общественных организаций и "полян протеста" татар Крыма.

По материалам novoross.infо.