Консул России:  99 процентов крымчан говорит и мечтает на русском языке

Консул России: "99 процентов крымчан говорит и мечтает на русском языке"

В Севастопле откроется консульство? Фото: neftegaz.ru

В Севастополе необходимо создать филиал или отдельное Генконсульство России, заявил в эфире севастопольского телеканала НТС  Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев.

- Эти планы у российской стороны получили самые высокие одобрения, но теперь задача – согласовать эти планы с украинской стороной. А тут не только какие-то теоретические подходы, но здесь еще и финансы, и материальные возможности, - добавил консул.

- Открытие филиала моего Генконсульства, и даже отдельного Генконсульства в Севастополе – это совершенно необходимо. Потому что это задачи общения с российскими гражданами, и с соотечественниками, и местными властями по продвижению экономических, культурных и прочих проектов большие, - считает Владимир Андреев.

- Симферополь, остальной Крым – это хорошо, но Севастополь  сам по себе представляет такой вот динамичный сгусток задач, проблем, прекрасных инициатив, и там надо быть представителям Российской Федерации, чтобы нормально во всем этом участвовать, а не быть наездами, хотя я и часто езжу, - убежден консул.

Кроме того, Андреев в очередной раз заявил о "неестественной и искаженной" языковой ситуации в Крыму.

- Территория, где, наверное, 99% населения говорит, думает, мечтает на русском языке, почему-то в каждодневном использовании имеет определенные ограничения. Укрепление позиций русского языка ни в коей мере не является покушением на статус или права украинского языка, наоборот, это две взаимодополняемые задачи, - подытожил Андреев.

Напомним, киевский политолог: "70% крымчан считают себя украинцами". Алексей Гарань уверен, что Россия хочет расколоть Украину.

Алексей Гайдуков по материалам УНИАН.