Могилев собирается накормить заграницу крымскими овощами и фруктами

Могилев собирается накормить заграницу крымскими овощами и фруктами

Анатолий Могилев считает, что в Крыму нужно развивать аграрное хозяйство. Фото УНИАН

Вы уже наметили себе программу действий на первое время? Чему планируете посвятить свою первую рабочую поездку? Почему не поехали в Евпаторию на запуск котельной? 

- Понимаете, вот те задачи, что я до этого обрисовал, это глобальные цели. А то, каким образом я буду их достигать ? это уже другой вопрос. Только сделав шаг, понимаешь, что надо делать дальше, - рассказал глава крымского правительства в своем первом большом интервью на новом посту. 

- Я могу с уверенностью сказать, что все проблемы мы будем решать интенсивно и системно. Учитывая поддержку президента страны, при избрании меня на должность председателя крымского правительства, обещаю, что решение насущных  проблем крымчане ощутят уже в ближайшее время. По поводу котельной. Я туда ехать не собирался. Во-первых, это было на второй или третий день моего пребывания в Крыму, а во-вторых, я к этой котельной отношение имел чисто условное. И моральное право ее открывать имели только те люди, которые к ней причастны. Кроме того, я до сих пор помню, как в Крыму во время предвыборной гонки отдельные политики приезжали открывать газопроводы: закапывали баллон, подключали газ, а потом отключали все и уезжали. И таким образом пиарили себя. А я из открытия важных социальных объектов делать себе пиар не хочу, и поехал бы запускать котельную, только если был бы к этой заслуге причастен делом. 
Что касается поездок, то неважно, куда я отправлюсь в первую очередь. Ехать надо по всему полуострову, общаться с людьми, впитывать в себя их проблемы. Думаю, вскоре мы с министрами составим план первоочередных поездок. 
Значат ли кадровые перестановки в Совмине, которые произошли на этой неделе, что структура крымского правительства будет меняться и дальше? Или вас теперь полностью устраивает состав Совмина?
Ни одна система не является статичной, любая управленческая структура ? это живой организм. Если система статична ?- она мертва, а значит, не эффективна. Сейчас мы видим, что задачи, которые ставит Президент Украины Виктор Федорович Янукович, требуют еще более высокого темпа и результативности. Поэтому структура Совета министров Крыма будет меняться в соответствии с задачами и требованиями, которые ставит перед нами Глава государства. Если будет необходимость вносить изменения по другим направлениям - мы будем это делать. Решение Верховной Рады Крыма по моему представлению ? это, в принципе, закономерный шаг в соответствии с теми законодательными актами, которые приняла Верховная Рада Украины. В частности, я говорю про закон "О Совете министров АРК". В нем четко прописаны те должности, которые должны быть в Совмине. Хочу подчеркнуть, что я не фиксирую внимание на личностях, главное ?- эффективность в работе.
Крымский премьер пообещал накормить крымскими фруктами и овощами все соседние страны
Крым ? регион, в первую очередь, курортный. Как вы думаете, каким образом можно привлечь к нам людей в межсезонье, чтобы получить еще больше средств в республиканский бюджет?
- Я бы не сказал, что основное богатство Крыма ? это его санаторно-курортный комплекс. Крым еще очень привлекателен в плане инвестиций в сфере промышленности и сельского хозяйства. У нас есть плодородные земли, есть каналы, которые позволяют эти земли орошать. Правда, сейчас они не в лучшем состоянии. Надо их восстанавливать, как впрочем и все остальное. Крымскими овощами, фруктами и хлебом можно кормить не только громадную территорию Украины, но еще и в другие страны.
Далее, Крым уникален по своим климатическим показателям. Но курортный сезон очень короткий. Здесь может быть следующая перспектива развития: во-первых, привлекать людей, которые смогут лечиться у нас в период межсезонья с помощью целебных грязей, воздуха. А во-вторых, развивать туризм. Чтобы весной и осенью можно было посещать горные плато, музеи, памятники, заповедники.