Джемилев рассказал о российской разведке в Крыму и  казаках-провокаторах

Джемилев рассказал о российской разведке в Крыму и "казаках-провокаторах"

Мустафа Джемилев дал откровенное интервью. Фото КП

Глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что в Крыму работает российская разведка, передает Український тиждень

- Мы же не только интернет читаем, но и получаем оперативные данные. В Крыму вовсю работает российская разведка. Одним из ее главных задач является дискредитация меджлиса и снижение его влияния на крымскотатарское население, поскольку они считают, что именно крымские татары и их представительный орган меджлис является одной из существенных препятствий возвращению полуострова в состав Российской Федерации .Есть план по устранению Мустафы Джемилева к 2012 году и введение вместо него к руководству меджлиса пророссийски настроенных крымских татар. Кстати, именно с такой формулировкой МВД Украины выдворил полковника ГРУ (Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации. - Ред .) Владимира Станиславовича Лысенко, который работал в Украине под дипломатическим прикрытием. Правда, даже здесь уже просматривается традиционное мошенничество. И без того известно, что сам Джемилев к 2012 году собирается уходить, так они, наверное, хотят записать это к своим достижениям. Однако их надежды, что вместо Джемилева придет удобный для них человек, конечно же, не оправдаются.

Кого вы видите своим преемником?

- Преемников нет и быть не может, так и членов меджлиса, и его главу избирают делегаты курултая на тайном голосовании. Однако все же есть несколько людей, которых рассматривают как возможных кандидатов. Это первый заместитель нынешнего председателя меджлиса Рефат Чубаров, который сейчас является депутатом ВР АРК, второй заместитель Ремзи Ильясов, который также является народным избранником и председателем парламентской комиссии ВР АРК по национальным вопросам. Есть и другие достойные кандидатуры. Не думаю, что вопрос о том, кто именно возглавит меджлис, имеет такое большое значение, так как все решения в этом органе принимают исключительно коллегиально.

Но два года назад вы предлагали поддержать кандидатуру Рефата Чубарова. Является ли он вашим фаворитом и сейчас?

- В Чубарове есть одна характерная черта - он довольно резкий человек. Он слишком быстро на пустом месте наживает себе противников. Правда, потом он за свою резкость просит извинений. Я даже говорил как-то ему: "Рефат, если бы я имел такой же характер, как у тебя, я бы, наверное, никогда бы из лагеря не вышел". Потому что там очень часто случаются такие ситуации, когда люди для того, чтобы отстоять свою правоту и свое достоинство, нередко вынуждены хвататься за нож. А это, естественно, новый срок, и там не важно, ты кого зацепил и подрезал, или тебя. Поэтому приходилось, хоть и стиснув зубы, впрочем, сдерживать себя от острых слов и экстремальных действий. В Рефате, конечно, такого опыта нет. А с точки зрения работоспособности, как политик и как дипломат он достоин занять эту должность. У второго кандидата - Ремзи Ильясова - высокая толерантность сочетается с незаурядными организаторскими способностями. Поэтому я и думаю, что они могли бы хорошо дополнять друг друга, если будут работать бок о бок.

При Джарты начали решать важные для крымскотатарского населения вопросы, в частности и относительно самозахватов. Могилев заявил, что будет продолжать линию своего предшественника. Чего вы ожидаете от нового премьера?

- Сказать о "линию Джарты" то четко довольно сложно, поскольку она вполне оправданно менялась в зависимости от обстоятельств. Например, относительно тех же самозахватов Джарты придерживался сначала одной линии, которую вполне можно свести к формуле: "Уберите добровольно, иначе мы применим силу!". Однако после более или менее тщательного изучения этой проблемы, у него уже было совсем другое мнение. То же относится и вопрос отвода земель под Центральную мечеть в Симферополе. Несмотря на то, что Василий Джарты по вероисповеданию сам был православным, он очень быстро сорвал маски с "православных казаков"-провокаторов, которые с целью разжигания межконфессионального конфликта в Крыму яростно принялись устанавливать так называемые поклонный крест при въездах в населенные пункты. Он отдал приказ немедленно снять только установлен крест при въезде в Феодосию, а главного провокатора приказал выслать туда, откуда он приехал, то есть в Россию. Впрочем, не успели похоронить Василия Джарты, как те же люди, по его же похоронах в Макеевке клялись, что будут проводить и впредь "линию Джарты", как уже в Совмине автономии приняли решение о восстановлении того же "поклонного креста". Остается только пригласить вернуться того российского провокатора, который изгнал Джарты, и извиниться перед ним. Получается примерно так, как у большевиков. Все они говорили, что придерживаются пути "товарищ Ленина", однако каждый из кремлевских обозов этот же путь "товарищ" видел по-своему.