Украина и Россия раздерибанили крымские маяки

Украина и Россия раздерибанили крымские маяки

Скоро решится судьба маяков в Крыму. Фото КП.

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов рассказал, что скоро должны подписать соглашения по поводу использования военными ЧФ Российской Федерации украинских маяков и гидрографических объектов, расположенных в Крыму.

- Сейчас подход в использовании навигационной инфраструктуры уже согласован. Решение найдено, и отрабатываются детали, - сказал Зурабов. - Использование маяков, инфраструктуры, объектов гидрографии, конечно, является проблемой в работе флотов, но в ближайшее время мы сможем ознакомить общественность с нашими решениями.

По его словам, министр обороны РФ Анатолий Сердюков  побывал в Украине с неофициальным визитом, однако его встречи и с министерством обороны и президентом Виктором Януковичем были крайне результативными. 

- По ряду направлений мы можем выйти на договоренности, в том числе по модернизации корабельного состава Черноморского флота. Тема, конечно, непростая - сейчас ведется работа по инвентаризации земельных участков и объектов, находящихся в ведении Черноморского флота. Вопрос обновления корабельного состава - это не вопрос ближайшего времени, - сообщил Зурабов.

Вопрос, который пока остается без ответа, - это использование "Нитки", украинского учебного комплекса, предназначенного для отработки взлета и посадки истребителей на палубу авианосца. По словам Зурабова, ряд украинских ведомств отказываются передавать "Нитку" россиянам для тренировок.

Напомним, в августе Министерство обороны Украины выступило за возвращение из аренды используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

Екатерина Алешина по материалам Комментарий.