В Крыму считают, что деньги за российский флот должны получать 10 районов

В Крыму считают, что деньги за российский флот должны получать 10 районов

Крымский минфин предлагает по-новому распределить компенсацию за ЧФ. Фото e-crimea.info

Компенсация регионам Крыма за базирование частей российского Черноморского флота должна составлять не менее 39,4 миллионов гривен, по оценке крымского минфина.

В министерстве считают, что компенсацию должны получать десять регионов полуострова, кроме тех, которые получают ее сейчас, сообщает пресс-служба Совмина полуострова.

В проекте государственного бюджета на 2012 год министерством финансов Украины заложена компенсация только бюджетам Феодосии (1,8 миллина гривен) и Симферопольского района (пол-миллиона). 

Украинский Кабмин сейчас рассматривает методику расчета данных потерь местных бюджетов. Но в предложенном документе предусмотрен расчет потерь только по земле, с денежной оценкой. Учитывая, что большинство земельных участков ЧФ находятся за границами населенных пунктов, денежная оценка по ним не проводилась. На эти цели нужно 3,3 миллиона гривен.

По мнению крымского минфина, нужно провести денежную оценку данных участков за счет привлечения средств специального фонда по охране и рациональному использованию земель. При небольших затратах, бюджеты регионов могут получить значительные суммы компенсации. 

В Бахчисарайском районе при затратах на денежную оценку в 46,7 тысяч гривен,  расчетная сумма ежегодной компенсации составит 479 тысяч гривен, в Джанкойском районе, соответственно - 12,5 и 114,4,  а в Ленинском - 2,9 и 27 миллионов гривен.

В прошлом году местные бюджеты Крыма и Севастополя должны были получить 110 миллионов гривен в качестве компенсации за базирование частей Черноморского флота. В том числе, Феодосия и поселок Гвардейское Симферопольского района должны были получить 1,6. и 0,4 миллиона гривен соответственно.

По материалам е-Крым