Второй месяц без Джарты: почему Янукович не назначает нового премьера Крыма

Второй месяц без Джарты: почему Янукович не назначает нового премьера Крыма

Должность премьера АРК после смерти Василия Джарты по-прежнему вакантна. Фото пресс-службы совмина АРК

Впервые за историю своей автономии Крым остается без главы правительства почти два месяца. Должность премьера после смерти Василия Джарты по-прежнему вакантна. Виктор Янукович до сих пор не определился, кого бы он хотел видеть во главе Крыма. А в бизнес-кругах поговаривают, что президент уже было выбрал кандидата, но потом передумал, - пишет "Сегодня".

Согласно законам Украины, кандидатуру главы правительства может выдвинуть спикер Верховного Совета АРК. Однако Владимир Константинов не торопится. Его первый зам Константин Бахарев не комментирует действия спикера:

- Во-первых, не просто подобрать человека, равновесного Василию Джарты. Во-вторых, экономическая обстановка в стране диктует свои условия: Виктор Янукович заявил, что не исключена вторая волна кризиса. В такой ситуации растет ответственность, а также роль крымской власти и премьер-министра, - заявил Бахарев.

У оппозиционных политиков другая точка зрения.

- Кандидатура премьер-министра вносится председателем ВС АРК, а не президентом, согласование с ним — другой вопрос. То, что крымская рать бьет поклоны и видит, как попираются их полномочия, говорит об одном — идет торг за ресурсы полуострова. Это устраивает Януковича, он держит Крым на коротком поводке и считает, что прикатали республику донецким катком, - считает народный депутат Леонид Грач.

Подобное отношение, говорит нардеп, может привести к негативным последствиям: если в любом коллективе нет руководителя, в нем начинаются разброд и шатание.

- Ситуация показывает, что в тоталитарном государстве смена председателей облисполкома или первого секретаря компартии ничего не меняла. Какая разница: что при СССР сидели и ждали распоряжений из Москвы, что сейчас — из Киева. Теперь местная власть не нужна. Сейчас президентское правление. Какая разница: есть премьер, или нет? - комментирует ситуацию депутат ВС АРК, Леонид Пилунский.

Не согласен с оппозиционерами первый вице-премьер Павел Бурлаков, исполняющий обязанности главы крымского правительства. По его мнению, правительство автономии вот уже почти два месяца держит ситуацию под контролем.

- Василий Георгиевич формировал команду по профессиональному принципу. И эта команда — самодостаточная, мощная и профессиональная. Все наши программы нарабатывались командой под его руководством. Когда делаешь дело и видишь перспективу, все получается",- заявил политик.

При этом Бурлаков признал, что из-за такого промедления инвесторы ведут себя настороженно.

Это мнение поддерживает и директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев:

- За время его работы в Крыму сложилась одна из самых слаженных и профессиональных команд. Эти люди самостоятельно стоят на ногах. Нынешняя ситуация, несмотря на весь ее трагизм, стабильная. Хотя, конечно, важно, какой человек придет, будет ли он пересматривать существующие планы, изменится ли деловой и психологический климат. И неважно, будет ли он из Крыма. "Крымские-не крымские" — миф, придуманный жителями полуострова. Это единственный регион, где богатая внутренняя политическая жизнь. Выборы, команды, высокая идеологизация всего и вся (я уже не говорю о криминальном прошлом) — в этой борьбе успешно используется прием "свой-чужой", - уверен Ермолаев.

Наапомним, Янукович согласен дать Джарты Героя Украины. Крымского премьера наградят посмертно.