Джарты умер из-за того, что врачи перепутали язву с раком

Джарты умер из-за того, что врачи перепутали язву с раком

Когда немецкие медики объяснили, что с ним, Джарты поснимал всех руководителей здравоохранения Крыма. Фото segodnya.ua

Девять дней назад в пансионате "Глициния" ушел из жизни премьер-министр Крыма Василий Джарты. Подробности читайте в нашей спецтеме >>>

В крымском правительстве больше месяца обнадеживали крымчан по поводу здоровья Василия Георгиевича, утверждая, что он в отпуске и здоров. Источник, приближенный к премьеру, но не пожелавший назваться, рассказал, что спасти его можно было еще в самом начале болезни, однако крымские медики не сумели сразу распознать онкологическое заболевание и лечили его от язвы желудка, сообщает Сегодня.

- Когда немецкие врачи объяснили, что с ним, Джарты снял министра здравоохранения Крыма, заменил всю медицинскую верхушку, - сообщил источник.

Один из ведущих онкологов Института онкологии и радиологии АМН Украины объяснил:

- С медицинской точки зрения все "вкладывается" в рамки протекания такого онкологического заболевания, как рак. У человека мог был длительный вялотекущий гастрит, на который он не обращал особого внимания. А у людей власти это не редкость (из-за стрессов). Затем гастрит мог прогрессировать в язву, которая может "мгновенно" переродится в рак. Опухолевый процесс в желудке часто вызывает сильнейшие кровотечения, от которых спасти человека сложно (т.к. опухоли прорастают в сосуды). Так умер Абдулов.

По словам медика, интерпретировать операцию, которую делали Василию Джарты в Москве, сложно.

- Но можно сделать вывод, что ее все-таки прячут. Обычно информация и интересные моменты протекания болезни все-таки просачивается (тем более, когда человек известный). Может это делают, чтобы не порождать искусственных домыслов и слухов, а может – из-за политических соображений, - рассказал онколог.

Двоюродный брат Василия Георгиевича Николай Уздемир видел его в последний раз в начале мая.

- Он всегда приезжал на поминальные дни в родное село Раздольное в Донецкой области. И в этот раз мы встретились на кладбище у могилы его отца. Я перед этим тоже болел. Он мне задал один вопрос - Как ты себя чувствуешь? - Я говорю - Спасибо. Лучше. А ты как? - Он мне прямо в глаза посмотрел и промолчал. Но вел он себя бодро, виду не подавал. Наверное, не хотел, чтобы мы переживали.

По словам Николая Уздемира, уже в детстве его двоюродный брат был лидером.

- Если что себе задумает, обязательно доведет до конца. Макеевку любил патологически. Он приезжал в село на лето. И если ребята плохо говорили о Макеевке, доходило до драки. Мы росли, как все сельские дети. Поможешь что-то по хозяйству и бежишь на речку. Он у нас и плавать научился", — вспоминает Николай Уздемир о двоюродном брате. По его словам, Джарты с детства питал страсть к автомобилям: "Еще в школе научился водить. И когда на СТО собрал своими руками "Жигули", которые стали его первой машиной, очень ее любил. А лет девять назад полюбил охоту и оружие.

       
   
 
       
       

Джарты в армии. Даже на службе Василий Георгиевич не оставил своей страсти к автомобилям. Фото пресс-службы Совета министров АРК

В 1981 году Джарты окончил факультет "Автомобили и автомобильное хозяйство" Донецкого политехнического института и пошел работать на СТО.

- Василий начинал с мастера участка, а через пять лет ушел в бизнес, когда был старшим диспетчером, - вспоминает его бывший коллега Владимир Меладзе. По его словам, коллектив СТО был молодым и дружным.

- Мы общались одной большой компанией, с семьями ездили на пикники. Когда он стал мэром, приглашали его на юбилеи. Он не чурался, приезжал, - вспоминает Владимир Меладзе. - Джарты был очень веселым и эмоциональным. Мог легко вспылить, но и отходил быстро. Единственное, чего не прощал, это обмана. Был у нас инцидент, когда один человек обманул Джарты. Он его нашел и наказал. Он был очень крепкий физически. Если на пикниках дурачились или на СТО боролись на руках, ему никогда не было равных. Это он еще в селе своем натренировался, где на праздники устраивали поединки.

В девятиэтажке микрорайона Солнечный в Макеевке вспоминают молодую семью Василия и Натальи Джарты как хороших соседей: держались скромно и вежливо, по ночам не шумели.

- У них с Наташей тогда как раз родилась Олечка. Хорошо помню, как соседка катала Олю и увезла ее далеко от дома. Нужно было видеть, как он бегал по всем дворам, искал ее. Такого заботливого отца я больше не видела, - рассказывает про бывшего соседа макеевчанка Зоя Георгиевна. - Про него говорят, что был очень строгим на работе. Но я никогда не слышала, чтобы он на Наташу или дочек голос повысил или в приказном порядке что-то им сказал, - добавляет Валентина Владимировна, живущая в том же доме несколькими этажами выше. - Олечку смотрела моя мама. До 4 лет она практически выросла в нашей квартире. Если Вася с Наташей задерживались на работе, он всегда доплачивал.

По словам соседей, в 90-м году Джарты поменялись квартирами с матерью Василия Георгиевича – переехали в ее трехкомнатную в другом районе, а саму мать перевезли в двухкомнатную. А спустя еще пару лет и вовсе продали эту квартиру, но связь с соседями не утратили.

- Олечка скучала за моей мамой, звонила нам. Он тоже звонил, спрашивал, как здоровье. И когда жил еще у нас, тоже никогда не проходил мимо, если она сидела на лавочке. Сядет рядом, поговорит. А когда я травмировалась на заводе, не считался со временем – каждый день возил маму ко мне в больницу и обратно, - вспоминает Валентина Владимировна.

       
   
 
       
       

Дом в Макеевке. Здание, где вырос крымский премьер, разрушено. Фото ТРК "Юнион"

По ее словам, в то время у Джарты был свой цех, где изготавливались пластмассовые кружки, креманки и пробки для винных бутылок:

- В 1990 году мой сын вернулся из армии. И Джарты его пригласил к себе работать. Саша в цеху пробыл год, и за это время не заметил, чтобы Вася занимался чем-то другим, кроме кооператива. Хотя говорят, что он был связан с рэкетом, но я в это не верю, - уверяет она.

В мае текущего года Василий Георгиевич показывал первое изделие из своего цеха - креманку, которую всегда перевозил в новый кабинет.

- Он любил рассказывать про эти креманки. Когда его дети еще были маленькие, они поехали на отдых в Крым, и где-то в кафе им принесли мороженое в креманках его производства, - рассказывает Светлана Русакова, работавшая пресс-секретарем Джарты с 1998 года, когда он ушел из металлургической фирмы и сразу был назначен замом Юрия Псарева, председателя Горняцкого районного совета Макеевки и отца нынешнего крымского вице-премьера Георгия Псарева.

- До сих пор не удалила его номер в мобильном, - признается Светлана. - Мы за ним были, как за каменной стеной. Помню, я хотела попросить его о помощи по личному делу, но зашла в кабинет и не осмелилась сказать. Доложила о работе, собралась уходить. Он меня зовет - Русакова, вернись! Ты же не за этим ко мне пришла. - Я спрашиваю - Как вы догадались? - Он отвечает -По глазам прочитал. Он людей видел насквозь. И при этом не стеснялся быть с нами наравне. Помню, уже был мэром, но всегда на день журналиста лично привозил мне корзину роз.

Светлана рассказывает, что и день госслужащего в стране появился после того, как Василий Георгиевич решил устроить праздник своим подчиненным.

- Он тогда уже был городским головой. Однажды он выбрал какой-то день и сказал -  Вот это будет День госслужащего в мэрии Макеевки.- Мы тогда этот день отметили, а уже на следующий год он добился, чтобы его сделали государственным праздником.

О периоде, когда Джарты работал в горняцкого райсовета, Светлана Русакова вспоминает как о времени, когда под его кабинетом было постоянное столпотворение.

- О нем так часто писали, что у него слово не расходится с делом, что это уже превратилось в штамп. Если кому-то скажет "да", то уже вечером это "да" должно было осуществиться. А это были жукие 90-е. Люди приходили к нему порой просто сказать, что они хотят кушать. Один раз пришел мужчина инсулинозависимый. Говорит - Дайте мне ружье или сами расстреляйте, потому что жить нету сил. Инсулина не хватает, есть нечего. - Порой Василий Георгиевич не находил ничего лучше, чем достать из кармана 20 гривен и дать человеку.

По словам тех, кто знал Василия Георгиевича до переезда в Киев, к назначению в Крым он отнесся с энтузиазмом. Двоюродный брат Джарты Николай вспоминает:  

- Он мне говорит - Мы же ходим по золоту. Почему нельзя сделать так, чтобы ездили в Крым, а не за границу? - А еще рассказывал о том, как впервые встретился с крымскими татарами. Они ему объяняли, что они депортированные, что у них  особый статус. Он их спросил - А я чем вас хуже? Греков тоже выселили из Крыма. Правда, я сам это не пережил, а предки пережили.

Отметим, что пост крымского премьера по-прежнему вакантен. Пока обязанности председателя Совмина АРК исполняет первый вице-премьер Павел Бурлаков. По мнению депутата Верховного Совета АРК Александры Кужель, если премьером назначить экс-главу МЧС Украины Нестора Шуфрича, то можно не переживать за парламентские выборы:

- На полуострове его всегда любили. Он энергичный, неплохой парень. А вот если ставить хорошего хозяйственника, который не станет заниматься политикой, а будет наводить порядок, то губернатора Севастополя Владимира Яцубу.

Среди других кандидатов эксперты выделают министра МВД Украины Анатолия Могилева. Вице-премьер АРК Екатерина Юрченко уверена: курс развития региона не изменится, кого бы ни назначили премьером.

- Он нам давал очень много полномочий и все не контролировал. Процессы, которые запущены в Крыму, необратимы. Стратегия на 10 лет уже не зависит от кадров. Нужно реализовывать все планы, не только Джарты, но и президента. К тому же мы добавляем планы исходя из тех задач, которые он ставил перед нами и которые президент ставил на Раде "Регионов, - объясняет Екатерина Григорьевна.

Источник Сегодня