Советник Януковича сообщил, кто придет на смену Джарты

Советник Януковича сообщил, кто придет на смену Джарты

Дмитрий Выдрин сделал прогноз.

По мнению советника президента Украины Виктора Януковича, политолога Дмитрия Выдрина, преемником Василия Джарты на посту председателя Совета министров АРК будет не крымчанин.

По его словам, за все эти годы Крым так и не создал свою политическую элиту, которая бы могла представить политиков общегосударственного масштаба, поэтому, по мнению Дмитрия Выдрина, президенту Украины "не из кого выбирать" кандидата в преемники Василия Джарты на посту главы правительства автономии.

- У нас не все регионы создали свою элиту. Есть элита у Донецка, и она доказала, что она существует и имеет право на общегосударственные амбиции, как бы к ней ни относились. Есть своя элита у Галичины, и я часто не разделяю точку зрения той элиты, но не могу не признать, что они являются людьми общенационального масштаба, как бы к ним ни относились. И я очень сожалею (я очень люблю Крым, прописан в Крыму и считаю себя крымчанином), что Крым, как и Киев, не создал свою элиту. Это парадокс, потому что вся элита концентрируется в Киеве, отдыхает в Крыму, но как нет киевской элиты, так нет и крымской политической элиты, поэтому, к сожалению, не из кого выбирать. Будет элита в Крыму, будут и претенденты, нет элиты — нет претендентов, поэтому фигура будет с материка, — заявил Дмитрий Выдрин.

Кроме того, по словам Дмитрия Выдрина, преемником Василия Джарты на посту главы правительства автономии будет волевой человек, учитывая непростую ситуацию в Крыму.

- Я думаю, что это будет волевой человек, потому что ситуация в Крыму непростая, и тут требуется незаурядная воля, плюс ко всему в Крыму очень много соблазнов. Есть замечательный роман "Зеленый фургон" про то, как в одном южном районе местный бомонд для всех, кого присылали из центра, создавал соблазн невыносимой силы — это были дорогие, красивые желтые сапоги, которые делал местный чиновник. Когда приезжал руководить районом кто-то из центра, все следили, появится ли он в желтых сапогах или нет, если появлялся в желтых сапогах, то все с облегчением вздыхали и говорили: "Ну все, он наш, он интегрирован". Похожая ситуация в Крыму, в Крыму много соблазнов, только желтыми крымскими сапогами является крымская земля, санатории, которые еще не успели приватизировать, недостроенные объекты, которые можно достроить, а потом присвоить. Поэтому нужен человек, который имеет волю для того, чтобы противостоять этим соблазнам, а таких людей в Украине не много, в Крыму таких людей я не вижу, поэтому будет человек (председателем Совмина Крыма – ред.), которого будут подбирать по принципу стойкости к "желтым сапогам", — считает политолог.

Все новости спецтемы "Смерть Джарты" читайте здесь

Алексей Гайдуков по материалам НовоРОСС