Янукович давно начал искать замену Джарты

Янукович давно начал искать замену Джарты

Василий Джарты входил в ближайшее окружение президента. Фото с сайта delo.ua

Администрация президента уже давно ведет консультации с возможными претендентами на должность премьера Крыма, поскольку президент знал о болезни премьера Крыма Василия Джарты, уверен политолог Вадим Карасев.

- Крым получит нового премьера совсем скоро, - заявил политолог. - Крым - это статус. Это полуостров. Это не добровольная ссылка, это - иерархия, ступенька. Это достаточно важный пост и сюда отправят проверенного человека. 

Сейчас называется четыре кандидатуры на вакантное место. Самая вероятная - нынешний мэр Севастополя Владимир Яцуба. Он отлично знаком с работой автономии и довольно жесткий руководитель. Однако проблема с его назначением - он не может оставить Севастополь, который достаточно проблемный и важный. 

Вторая кандидатура - глава МВС Анатолий Могилев. Он уже работал в Крыму, поэтому знает, за какие ниточки дергать. Но вряд ли президент захочет его увольнять с должности начальника милиции. 

- Могилев зарекомендовал себя, как преданный и эффективный министр. Менять коней на переправе президент, думаю не захочет, особенно когда растут протестные настроения против ареста Тимошенко, - заявил руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Третья кандидатура глава Киевской области Анатолий Присяжнюк. По мнению Фесенко. Это лоббистский вариант. Он, как милицейский генерал, может продолжить жесткую линию руководства, которую вел в Крыму Джарты. 

- Но поговаривают, что сам Присяжнюк не воспримет такого варианта. И тут проблема в том, что его назначение нарушить баланс политических и безнесовых сил в окружении президента на полуострове, - заявил Фесенко.

Четвертая кандидатура - первый замглавы Совмина автономии Павел Бурлаков. Политологи делают меньше всего ставок на его назначение. 

- Первый зам чаще всего - это исполнитель, а в Крым нужен руководитель, - уточнил Фесенко. - Его могут назначить, что сохранить преемственность, чтобы не нарушать баланс политических и безнесовых интересов. Единственный проблемный момент - насколько Бурлаков сможет быть сильным руководителем, как Джарты. Дело не в управленческих качествах. А личных. Джарты мог общаться с президентом напрямую. Очень мало людей в стране, которые имеют прямой доступ к президенту. У Бурлакова таких отношений не будет. И поэтому он не сможет потянуть управление полуостровом.

Источник КП-Крым