На родине Джарты спешно готовятся к  похоронам: бордюры красят  женщины на шпильках и мужчины в белоснежных рубашках

На родине Джарты спешно готовятся к похоронам: бордюры красят женщины на шпильках и мужчины в белоснежных рубашках

В последний путь Джарты проводят из макеевского театра. Фото segodnya.ua

Вчера в Макеевке, на родине Василия Джарты, в темпе наводили порядок. Дорогу, ведущую к кладбищу Красная Горка в Казачьем убирали от листвы и мусора, красили бордюры, по словам местных жителей. Коммунальщики чистили центральные улицы, сообщает Сегодня.

- Человек семь или восемь убирали дорогу и бордюры, а еще днем по городу ездила специальная техника для уборки улиц, чистила все, - рассказала жительница Макеевки, Катерина Баранова.

- По проспекту 250-летия Донбасса до Рудничной больницы ведется уборка территории. Красят бордюры, чистят листву, подметают, убирают мусор понад дорогой. Примечательно, что в уборке, кроме работников коммунальных служб, задействованы и работники других предприятий и организаций Макеевки. По всей дороге много людей, которые приводят в порядок дорогу, ведущую на кладбище. Некоторые в спецодежде. Но много и таких, которые чистят тротуары в белых рубашках, брюках. Женщины в туфельках на каблуках, - рассказал также очевидец приготовлений к похоронам. 

В родном городе Джарты больше всего запомнился тем, что, став мэром в начале 2000-х годов, распорядился привести в порядок центральную часть города. Большинство зданий отреставрировали и перекрасили в "позитивные" цвета. Серые дома стали розовыми и салатовыми, что вызывало немало эмоций у молодежи. 

В центральной части строители укладывали тротуарную плитку, которая для многих горожан была новшеством. Джарты жил в квартале "Поле чудес", где селились местные "крутые". Одну из своих дочерей он отдал учиться в лучшую школу Макеевки. Говорят, воспитал так, что она часто оставляла чаевые на местных автозаправках.

Игорь Чичасов в 2003-2004 годах был пресс-секретарем донецкого губернатора Анатолия Близнюка. Василий Джарты в то время работал первым замом губернатора и запомнился Чичасову прежде всего своим отношением к делу и к людям: "Это был искренний, прямой и честный человек. Он очень требовательно относился к решению любой проблемы, но больше, чем от остальных, он требовал сам от себя. К людям относился без барства, по-человечески, да и жизнь любил. Джарты был великолепным организатором. Кстати, он всегда особенно трепетно относился к проблемам своей малой родины-Макеевки, - рассказал Игорь Чичасов.

- Меня шокировало известие о его смерти. Я его знал и как мэра Макеевки, и как заместителя председателя облгосадминистрации. Когда он был мэром, он много сделал, чтобы в городе была спортивная база, хотя в тот момент было очень сложное положение. Благодаря Василию Георгиевичу в Макеевке сейчас есть и стадион, и бассейны, и в общем хороший уровень физической культуры. Он очень поддерживал нашу спортсменку Ирину Лищинскую, которая в 2008 году стала серебрянной призеркой Олимпиады в Пекине. Когда Василий Георгиевич стал заместителем председателя облгосадминистрации, он продолжал поддерживать нас в вопросах развития физической культуры.

В работе он был очень принципиальный и требовательный, причем как к другим, так и к себе. Это был крепкий и сильный человек, с которого можно брать пример. Новость о его смерти меня шокировала, в голове не укладывается что из жизни ушел человек, ведущий здоровый образ жизни. Но, к сожалению, такой болезни не в силах противостоять даже самые сильные, вспоминает Виктор Кирбаба, начальник управления по вопросам физической культуры и спорта донецкой ОГА.

В связи с похоронами Василия Джарты сегодня будет частично ограничено движение на некоторых участках дорог в городах Донецк и Макеевка сообщает пресс-служба донецкой ГАИ.

В частности, в Донецке будет ограничено движение с 8 часов до 12 по улице Взлетная, проспекту Киевскому, Ясиноватскому шоссе, участку объездной дороги "Славянск–Донецк-Мариуполь", "Киев-Луганск-Зварино" и Макеевскому шоссе.

В Макеевке с 8 до 13 часов будет ограничено и частично перекрыто движение транспортных средств по Донецкому шоссе, пр.250 лет Донбасса, улицам: Академическая Генерала Данилова, Донецкая, Московская, Ленина, Островского, Свердлова и Плеханова.

Также с 13 до 15 часов будет ограничено и частично перекрыто движение на  Чайкинском кольце и улице Магистральная.

В связи с этим, автоинспекция рекомендует водителям заранее выбрать маршрут движения и выполнять требования сотрудников ГАИ, быть более внимательным за рулем, не прерывать следование колон автобусов и микроавтобусов, своевременно реагировать на световые и звуковые сигналы патрульных автомобилей.

Все новости спецтемы "Смерть Джарты" читайте здесь>>>.

Инна Форт по материалам Сегодня и Остров