Крымские VIPы рассказали, как спасаются от жары

Крымские VIPы рассказали, как спасаются от жары

Крымчанам посоветовали съездить на море. Фото Инны Форт

В Крым пришла настоящая жара. Температура воздуха прогрелась до +31-36 градусов. Синоптики считают, что это не предел – уже 25 июля будет +38 градусов. Крымчане и курортники спасаются холодными напитками, кондиционерами и мороженым. А у крымских политиков – свои рецепты, как пережить горячее время года.

Азиз Абдуллаев

       
   
 
       
       

Вице-премьер АРК считает лучшим лекарством от жары работу: "Утром встал, вечером лег. У меня день — как 5 мин. пролетает, — поделился Азиз Рефатович. — Не замечаю ни тепла, ни холода, ни голода. Надо уметь загружаться временными рамками и вопросами. А вообще не люблю пережигаться на солнце. Вот вчера был на поле, разговаривал с людьми, сгорел за день. Поэтому не езжу загорать", - пишут "Сегодня"

Елена Семичастная

       
   
 
       
       

Не замечает жары за авралом и министр социальной политики АРК. "Вообще, когда занят делом, жара не страшна. У нас очень жаркая обстановка в работе. После того как жарко на работе, на 40-градусном солнышке — вроде ничего, особенно, если рядом море есть, — шутит Елена Борисовна. — А так спасают вода и умывания. Не люблю кондиционеры. Купаюсь, если есть возможность. Жажду утоляю простой водой, а газировку не пью вовсе. Но самое вкусное — зеленый чай".

Рефат Чубаров

       
   
 
       
       

Зампред Меджлиса советует крымчанам поменьше пить холодную воду. "Это мнимое утоление жажды. Спасение от жары — это все-таки чай, желательно зеленый, — объясняет Рефат Абдурахманович. — В жару на работе пытаюсь делать затемненным помещения. Дома же, честно скажу, максимально избавляюсь от одежды, пью горячий чай, курю сигареты и сижу за компьютером".

Александра Кужель

       
   
 
       
       

А вот депутат ВС АРК от партии "Сильная Украина" признается, что отказалась от кондиционеров: "Я от них сразу заболеваю. А вообще я очень тяжело жару переношу — становлюсь, как медуза, начинаю плавиться. Поэтому стараюсь не на море отдыхать, а в горах". У Александры Владимировны есть целая методика, как облегчить организму жизнь в самые горячие дни: "Утром я встаю и обливаюсь ведром холодной воды, стоя на траве. Еще беру с собой баллончик с водой, постоянно брызгаю лицо. А по возможности, среди дня принимаю душ".

Ремзи Ильясов

       
   
 
       
       

Ремзи Ильясов, председатель комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям, тоже рассказал о своих рецептах выживания в разгар лета: "От жары спасаюсь контрастным душем, который завершаю очень холодной водой. И, как правило, люблю летом хорошенько пропотеть — позаниматься активно спортом, к примеру, потягать штангу. При высокой температуре много пью. Я по гороскопу Овен — человек Огня. Мы — безбашенные, поэтому любим воду. Я ведь больше 20 лет прожил в Узбекистане, там люди спасались зеленым чаем — он помогает утолить жажду. А универсального рецепта спасения от жары нет — все зависит от состояния здоровья каждого, ведь в такую жару человек может быстро простудиться, подхватить ангину. Я вот предпочитаю холодной водой ноги мыть".

Владимир Осипенко

       
   
 
       
       

Депутат ВС АРК от Партии Регионов Владимир Осипенко советует уходить в отпуск: "В жару крымчане работают, ведь лето кормит весь год. А я рекомендую неделю отдохнуть на море, под солнышком, радуясь жизни".

Георгий Псарев

       
   
 
       
       

Вице-премьер и министр курортов и туризма АРК Георгий Псарев рассказал, что летом вовсе не страдает от жары: "В помещениях сейчас везде стоят кондиционеры. А на улице, когда сильно жарко, могу снять пиджак и идти в рубашке. Я жару переношу нормально".

Ильми Умеров

       
   
 
       
       

Не пользуется кондиционерами также глава Бахчисарайской райгосадминистрации: "Включаю в крайнем случае. А вообще жара меня совсем не беспокоит — я же в Узбекистане родился", — объяснил "Сегодня" Ильми Рустемович.

Совет медика: Зеленый чай — только восточным людям, вместо душа — мочить руки, кондиционер — отключить

Медики согласны далеко не со всеми советами крымских чиновников. "Например, сейчас модно утолять жажду зеленым чаем. Но это не всегда правильно, — утверждает врач-методист республиканского центра здоровья Вера Павлова. — На Востоке существует своя чайная культура. Там с детства учат, как его заваривать, какой он должен быть температуры, в каких количествах и сколько раз в день его можно пить. Мы вырываем кусок этой культуры. Зеленый чай, неверно заваренный и употребляемый без ограничения, может принести вред. Нужно советоваться с диетологом, прежде чем его пить".

Вместо чая и кофе лучше утолять жажду простой водой и не употреблять алкоголь, который выводит жидкость из организма, из-за чего пить хочется еще больше. Также врач не советует принимать холодный душ: "Безопасная для здоровья температура воды должна быть прохладной — 20—25 градусов. Нельзя распаренным моментально бросаться под ледяную воду или в холодное море. Это может вызвать спазм коронарных сосудов и даже остановку сердца. Нужно сначала намочить руки, потом ноги, потом умыть лицо, а потом уже становиться под душ и стоять под ним не более 3 минут". А вот кондиционеров лучше и вовсе избегать. "Если даже в офисе есть кондиционер, то под ним лучше не стоять и не сидеть. А температуру стоит выставлять из расчета, чтобы не было большого контраста между улицей и офисом. Лучше всего — от 20 до 25 градусов", — объясняет Вера Павлова.

Источник: Сегодня