Экс-президент Крыма вернулся в Симферополь на поминки жены, погибшей при загадочных обстоятельствах

Экс-президент Крыма вернулся в Симферополь на поминки жены, погибшей при загадочных обстоятельствах

Экс-президент Крыма после многолетнего изгнания прибыл на полуостров. Фото из архива КП.

Приехал тихо, боясь депортации

После 16-летнего пребывания в Москве первый президент Республики Крым Юрий Мешков вернулся в родные пенаты. В прошлую субботу на перроне столичного вокзала его встретили его дети - сын Максим и дочь Марианна, партийные соратники - ветераны РДК, немногочисленные журналисты. Дети по очереди обняли отца, а соратники вручили букет цветов. Информацию о прибытии Мешкова хранили в строжайшей тайне, так как боялись, что спецслужбы могут сразу депортировать политика обратно в Россию, ведь он является гражданином РФ.

Сам Мешков прибыл в Крым с частным визитом, накануне траурной даты - минуло 40 дней со дня смерти его первой супруги, трагически погибшей 27 мая.

Напомним, по одной версии, она выпала из окна трехэтажного дома по улице Бела Куна, по другой - совершила суицид. Отчасти экс-президент Крыма считает себя виновным в трагическом стечении обстоятельств. После того, как Мешков бросил Людмилу, она вернулась в Симферополь и со временем стала злоупотреблять алкоголем. По словам дочери погибшей, Марианны, мать запивала вино корвалолом. Но время лечит: горе смогло сблизить детей с отцом и трения между родственниками остались в прошлом. По приезде в Крым общаться с прессой Мешков напрочь отказался, назначив встречу журналистам после 6 июля и возложив полномочия "пресс-секретаря" на своего верного крымского соратника, главу "Русского общества Крыма" Анатолия Лося. Пока семья Мешковых готовится к поминкам, завтра они отправятся на кладбище, чтобы возложить цветы на могилу матери и экс-супруги.

Мешков расскажет, кто разваливает крымскую автономию

- Пока Юрий Александрович будет жить у детей, в симферопольской квартире. Сколько он пробудет в Крыму, будет зависеть от обстоятельств, - рассказал "КП" Анатолий Николаевич. - Они готовятся к поминкам, а после этого Мешков планирует встретиться и с журналистами, и с горожанами в разных городах Крыма. До среды он будет молчать, во избежание как политических репрессий властей так и провокации со стороны политических оппонентов.

- По высказываниям Мешкова на интернет-сайтах известно, что одной из причин его возвращения он называет очередную попытку ликвидации республики. Чего следует ожидать?

- Мешков хочет рассказать людям о попытке ликвидации Республики Крым бывшей и современной властью. При этом если он будет делать заявления по поводу общественно-политической ситуации в Крыму в рамках законодательства, то вряд ли он станет персоной нон-грата. Однако, учитывая прямолинейность Юрия Александровича, возможны резкие призывы к народу, которые могут не понравиться властям предержащим.

По данным Анатолия Лося, главную встречу со своими бывшими избирателями и единомышленниками сподвижники Мешкова хотят организовать во Дворце культуры профсоюзов.

Сам Мешков, как гражданин России, не может принимать участия в выборах на территории Украины, но соратники не исключают, что экс-глава республики передаст свой политический опыт будущему преемнику, которого сейчас ищут.

Фото Заира АКАДЫРОВА.

Источник: КП-Крым