Меджлис требует 80 миллионов на обустройство репатриантов

Меджлис требует 80 миллионов на обустройство репатриантов

Программу обустройста репатриантов до сих пор не выполнили. Фото с сайта kp.ua

Вчера председатель Совета министров Крыма Василий Джарты встретился с заместителем председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым.

Во время встречи Джарты указал на "крайне малый объем средств, предусмотренных государственным бюджетом и бюджетом Крыма для обустройства репатриантов в текущем году", - сообщили в пресс-службе Меджлиса.

- Было бы логичным и оправданным просить о выделении из субвенции на обустройство репатриантов не менее 60 миллионов. Эта сумма, с учетом предусмотренных в государственном бюджете 23 миллионов будет соответствовать 87 миллионам, которые запрашивались Совмином у Кабинета Министров Украины до утверждения государственного бюджета, - предложил Чубаров.

В итоге, Василий Джарты предложил обосновать перед Министерством финансов Украины, выделение части денег от субвенции Крыму на нужды обустройства репатриантов.

За последние пять лет на финансирование программы возвращения и обустройства репатриантов планировали выделить 640,8 миллионов. 481 из них должны были поступить из государственного бюджета и 159,5 миллионов из крымского. В итоге, программу выполнили только на 59,3 процента.

Напомним,  в Меджлисе предупреждают, что ситуация в Крыму может дойти до кровопролития. Крымские татары жалуются на репрессии со стороны властей.

Мустафа Джемилев: "Самозахваты крымскими татарами составляют где-то 17% от всех самозахватов на территории Крыма"

Также власти помогут крымским татарам с получением земли.  Василий Джарты уверен, что сумеет договорится с руководством меджлиса крымскотатарского народа по поводу проблемы самозахватов.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым