Крымский политолог призывает власти жестко решать проблему самозахватов

Крымский политолог призывает власти жестко решать проблему самозахватов

Проблема самозахватов в Крыму наиболее острая.

По мнению политолога, сейчас вопрос с самозахватами в Крыму стоит особенно остро, поэтому откладывать его решение нельзя.

- Проблема самозахватов в Крыму — довольная острая проблема. Пожалуй, самая острая проблема для крымской власти. Только силовыми методами решить ее будет невозможно, нужны переговоры. Действительно, часть самозахватов сделана теми людьми, у которых нет земли, другая часть самозахватов имеет коммерческий характер,- заявил Андрей Мальгин.

Политолог также не исключает повторения событий на плато Ай-Петри.

- Приведет ли это к ситуации на Ай-Петри? Возможно, и приведет. И ничего страшного в этом нет. Надо понимать, что эта организация, которая порой представляется от лица всех крымских татар, на самом деле таковой не является. Не стоит бояться того, что это нанесет какой-то там ущерб репутации Меджлиса. Проблема жесткая ее надо жестко решать, - убежден Мальгин.

Эксперт считает, что поскольку Меджлис крымскотатарского народа возложил на себя особые полномочия, то он должен брать на себя и ответственность в вопросе земельных захватов.

Если Меджлис берет ответственность за представительство интересов всех крымских татар, значит, Меджлис должен и отвечать. Потому что на сегодняшний день ситуация складывается парадоксально: Меджлис пытается представить себя в качестве полномочного представительного органа, но при этом ответственность за то, что произошло в крымскотатарской среде — ситуация с самозахватами — он не несет, - добавил политолог.

Андрей Мальгин подчеркнул, что жесткая позиция в вопросах самозахватов — "единственная возможная".

Напомним,  Мустафа Джемилев: "Самозахваты крымскими татарами составляют где-то 17% от всех самозахватов на территории Крыма".

Позже в Меджлисе предупредили, что ситуация в Крыму может дойти до кровопролития. Крымские татары жалуются на репрессии со стороны властей.

Крымские татары, которые добровольно покинут самозахваты, получат компенсацию от властей?  Политолог Анатолий Филатов убежден, что Джарты скоро договорится с Меджлисом.

Уже сегодня  Джарты встретится с лидером Меджлиса, чтобы обсудить проблему самозахватов. Крымский премьер обсудит с Рефатом Чубаровым пути решения этой проблемы.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым

Фото с сайта goloskrima.com