В Симферополе планируют открыть генконсульство Турции

В Симферополе планируют открыть генконсульство Турции

Возможно генконсульство Турции появится и в Симферополе. Фото с сайта http://www.sxc.hu

Этот вопрос обсудили Владимир Литвин - спикер украинского парламента и вице-премьер-министра Турции Бюлент Арынч, встретившись в Анкаре, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

- Визит премьера Турции Реджепа Эрдогана позволит перевести межгосударственные отношения в новое качество, - выразил надежду Владимир Литвин. -  И мы рассчитываем, что это будет новый уровень и динамизм не только в экономической, военно-технической, гуманитарной сферах, но и в вопросах разработки и координации наших позиций в европейских структурах, региональных структурах и в организациях общецивилизационного характера.

Со своей стороны Бюлент Арынч отметил, что между двумя странами нет никаких политических проблем.

- У нас очень хорошие отношения, динамично развивается торговля, - отметил вице-премьер-министра.

Для обеих стран развитие экономических отношений очень важно, считает Бюлент Арынч. Турецкий вице-премьер напомнил, что в 2008 году товарооборот между двумя странами составил 8 миллиардов долларов, и надеется, что увеличение инвестиций будет способствовать увеличению объемов товарооборота, который в прошлом году составил 5 миллиардов долларов.

Кроме этого власти Турции хотели бы открыть Офис Турецкого агентства сотрудничества и развития в Киеве. Бюлент Арынч обратился к руководителю украинского парламента с просьбой посодействовать в этом, а также  оказать содействие в открытии генерального консульства Турецкой Республики в Симферополе. На что Владимир Литвин ответил, что этот вопрос будет рассматриваться в общем контексте стратегического партнерства между Украиной и Турцией.

Мила Карпова по материалам "Главком"