В Севастополе разгорелся скандал вокруг бюджета Инкермана

В Севастополе разгорелся скандал вокруг бюджета Инкермана

Валерий Коноплев
Автор: Инна ФОРТ

Коноплев заявил, что во время утверждения бюджета на 2011 год у него возникли серьезные разногласия с властями Севастополя и Балаклавского района по поводу распределения средств.

Новый мэр намерен нарушить существующую практику, при которой Инкерман ничего не получает от налоговых поступлений промышленной зоны города, от средств, сэкономленных на наружном освещении, а также за транзитное движение транспорта по 2 трассам через Инкерман.

Кроме того, в Инкермане с 2008 года не повышалась зарплата работников исполкома, росла только планка минимальной зарплаты, в результате чего, с учетом инфляции, почти уравнялись размеры окладов всех сотрудников – чиновников, и, например, уборщиц.

Начальник планово-финансового отдела исполкома Инкермана, Ольга Дмитренко, заявила, что Севастополь нарушает 65 статью бюджетного кодекса, в которой указано, что 25 % налоговых сборов с доходов граждан и 60 % земельных налоговых сборов Инкермана должно отходить городу.
По утверждению Дмитренко, эти основные бюджетообразующие средства полностью забирает Севастополь, и в 2010 году Инкерман недополучил, таким образом, 6 млн 833 тыс собственных налогов, а дотация выравнивания, полученная городом, составила 4 млн 176 тыс.

На 2011 год, вместо запланированных 4,4 млн грн. на содержание детских садов города выделено 3,5 млн грн, вместо 1,3 млн грн. на содержание органов власти – 950 тыс. грн, вместо 1,7 млн грн. на благоустройство города – 700 тыс. грн, из которых половина уйдет на наружное освещение Инкермана.

Коноплев сообщил, что Балаклавский район средства на наружное освещение получает из бюджета Севастополя, а Инкерман эту статью расхода должен покрывать из собственных средств, несмотря на то, что 12 тыс. инкерманцев составляют 4-ю часть всех жителей Балаклавского района.

Мэр намерен обратиться в Киев за разрешением данного конфликта в пользу Инкермана и надеется, что по итогам 1 квартала 2011 года городу будут возвращены налоговые отчисления и выделены дополнительные средства в соответствии с нуждами города.

Глава Севастополя, Валерий Саратов, претензии Коноплева считает необоснованными, но относит горячность нового мэра на его краткое пока пребывание в данной должности, о чем он заявлял на брифинге для СМИ в горадминистрации 10 января.

Фото с сайта ForPost