Россия и Украина вновь не могут поделить Керченский пролив

Россия и Украина вновь не могут поделить Керченский пролив

Украина и Россия делят моря. Фото с сайта i.focus.ua

- Тут, к сожалению, большого прогресса нет. Дело в том, что стороны остаются при своих позициях. Украина хочет, чтобы в Азовском море и Керченском проливе была проведена граница на основе межреспубликанской административной границы бывшего СССР. Россию такой подход не устраивает, они говорят, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Российская сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть не делить его вовсе, не проводить границу, - заявил украинский посол в Москве Владимир Ельченко.

В то же время политик считает, что в этом деле не нужна спешка.

- Возможно, сторонам необходимо время для того, чтобы подумать над этим вопросом. Ведь мы имеем пример Каспийского моря, которое имеет те же проблемы уже многие годы, - добавил Ельченко.

СПРАВКА: Керченский пролив – очень мелководный, и суда могут проходить в нём по искусственному Керчь-Еникальскому каналу глубиной 8 метров.

Также существуют мелководные российские фарватеры №50 и №52, пригодные для прохода мелких судов.

Цена прохода по Керчь-Еникальскому каналу в два раза выше, чем по фарватерам. Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов, следующих в российские порты Азов, Ростов, Таганрог, Ейск, Темрюк.

Напомним,  Янукович признал, что Киев и Москва не могут договориться о проведении морской границы. Президент сообщил, что Украина и Россия пока не могут прийти к единому мнению в этом деле.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.