В Крыму сформировали правительство

В Крыму сформировали правительство

В здании по улице Карла Маркса, 18, больше половины «новоселы». С цветами Владимира Константинова увидеть можно только раз в пять лет. Фото с сайта kp.ua

На сто кресел в Верховной Раде Крыма претендовало около тысячи кандидатов. Вчера победители собрались на свое первое заседание. Они, судя по всему, быстро освоили систему голосования "Рада" и решения принимали без проволочек, почти единогласно. Оно и немудрено, из 96 зарегистрировавшихся в зале, 79 - депутаты от Партии регионов. Почему-то не пришел избранный по одномандатному мажоритарному округу экс-спикер парламента Анатолий Гриценко.

К обеду депутаты справились со своими обязанностями. Владимир Константинов снова стал спикером, а Василий Джарты - премьером. Но такая высокая производительность труда и покладистость коллег удивила, пожалуй, лишь новичка крымского парламента Александру Кужель:

- Грустное впечатление при моем-то политическом опыте, - сказал представитель "Сильной Украины". - Неправильно - безальтернативное избрание главы Верховной Рады, некорректно то, что он не выступил перед голосованием. Я бы, например, хотела послушать его программу: что он делал, что не получилось и как он будет работать с другими депутатами в этот раз. Кроме того, как мне голосовать за председателей комиссий, не зная их деловых качеств, не ознакомившись с их резюме? Возмущает избирательный подход к депутатам. Я, например, написала заявления и хотела работать в двух комиссиях (бюджетной и инновационной политики). Включили в одну. Хотя другие депутаты есть в трех и четырех.

- Ни одним нормативным документом, актом не определено создание коалиции и оппозиции в Верховной Раде Крыма, - заметил глава фракции "Курултай Рух" Рефат Чубаров. - Нет этого ни в регламенте, ни в законе об автономии. Партия регионов имеет подавляющее большинство, мы всего пять голосов. Тем не менее будем активно работать, ставить вопросы, отстаивать свое мнение, исходить из интересов жителей Крыма. Но, если бы я был в числе тех 80, обязательно при создании комиссий, включал бы в их состав членов других фракций. Подчеркивая, что готов работать со всеми.

- Это рядовая сессия, где решаются оргвопросы, - заметил лидер фракции "Русское единство" Сергей Аксенов. - В дальнейшем рассчитываем на более практические решения. Курс, выбранный президентом - "Украина для людей", не противоречит нашей программе. Работу надо строить конструктивно, без риторики и спекуляций, достигая нового уровня жизни для крымчан. Думаю, при нашей активной позиции сможем отстоять свою точку зрения, даже если в меньшинстве. Надеюсь, что идеи, которые предлагаются во благо людей, большинство не пропустит мимо ушей.
 

Источник: КП-Крым