Дрова для сельчан, площадки для детей:  какими способами покупают любовь избирателей  в Крыму?

Дрова для сельчан, площадки для детей: какими способами покупают любовь избирателей в Крыму?

Любой каприз за ваш голос. Фото с сайта xronika.az

Все лучшее – детям?

В Симферополе один из кандидатов в Верховный совет Крыма решил отремонтировать детскую площадку в районе Мате Залки.

- Площадку обнесли забором, поставили новые качели и песочницу. Дети просто не нарадуются, - рассказала корреспонденту "В городе" Юлия Вернигор, проживающая по адресу Мате Залки 35.

А на прошлой неделе активисты другой политической силы восстановили другую детскую площадку перед домом по улице Мате Залки №7.

- 20 молодых людей в поте лица красили детские горки и качели и даже убрали мусор в палисадниках прилегающих многоэтажек, - радостно сообщила корреспонденту "В городе" Галина Рудницкая, жительница дома на улице Полины Осипенко, 22.

Куда меньше повезло жителям поселка Приморский, что под Феодосией. Там партийцы тоже пытались задобрить электорат детскими площадками, однако на новые поскупились и решили использовать "секонд-хенд".

- Приехала группа молодых людей, поразвесили свою символику и установили "бэушную" площадку – 3 старых грязных лестницы, горку и качели. Все это было сразу же покрашено в присутствии людей. Непонятно откуда они это выдрали, где взяли, но то, что эти конструкции были с отбитой краской, ржавые – это факт, - возмущается жительница Приморского Любовь Богдан.

В Симферополе один из кандидатов не поленился и приехал на выставку детского творчества, где выставляли поделки из даров природы. Одарив присутствующих тортами и, пообещав заняться ремонтом подростковых клубов города, кандидат поспешил восвояси, творить дальше добрые дела.

"Новая печка, дрова на зиму или может огород вскопать?"

В Чистеньком Симферопольского района одна бабушка неоднократно жаловалась своим приятельницам, что у нее печка вот-вот окончательно сломается, а на чем готовить старушка понятия не имеет - денег лишних у пенсионерки не водится. На удачу, ее сетования дошли до сельчанина, который имеет отношение к одной политической партии. Приехали парни в костюмах, привезли новенькую печку, а заодно и заручились голосами не только одаренной бабульки, но и остальных девяти, сидящих в то время на лавочке.

По традиции, самыми доверчивыми во время предвыборной агитации являются пожилые люди, сельчане. Особо не вникая в политику и, считая, что все равно в стране будет бардак, они отдают голоса тем, кто может что-то предложить не на словах, а на деле. Например … вскопать огород.

- Наш сосед, Олег Максимович, совсем старенький, а у него 8 соток огорода, - рассказала жительница Джанкойского района Маргарита. – А в этот месяц что-то зачастили в наш край иномарки. Приезжают люди какие-то важные, селян расспрашивают, у кого какие проблемы. Вот и до Максимыча дошли. А ему что надо – деньги сын присылает из Киева, на еду хватает, вот только за землей ухаживать некому, силы уже не те. Вот и помогли старичку вскопать огород. Не сами, конечно депутаты за лопаты взялись, нет, рабочих наняли, вот те за пару часов и справились.

А в Судаке бабушкам представители одной из партий предлагают… дрова за их голос. А те и рады, что еще надо – чтобы тепло зимой было.

И дороги отремонтируем и деревья посадим!

Накануне выборов власти Симферополя взялись за дороги. Сейчас тяжелая техника работает на самом узком участке проспекта Кирова - между площадями Ленина и Советской, в результате чего в городе образовались гигантские пробки.

Другая огромная пробка появилась в районе перекрестка улиц Желябова и Маяковского. Там тоже кладут асфальт. Наверное, для того, чтобы симферопольцем было легче добраться до избирательных комиссий.

- А у нас по дому ходила агитатор одной крупной политической партии и предлагала подписать какой-то "социальный договор". В этом документе политики обещают после их избрания отремонтировать дороги, реконструировать Гагаринский парк, очистить Симферополь от мусора и еще много чего, - рассказала Ольга Музыка, проживающая в доме по Куйбышева 19.

Каждый кандидат изо всех сил старается показать, что он на стороне народа, поэтому крымские города облагораживаются день за днем – то скамейку поставили, то, как в Евпатории, везде лампочки вкрутили. Даже в тех закоулках, где их сроду не было.

Занялись озеленением в Севастополе, Алуште, Евпатории. Здесь улицы засадили новыми саженцами.

В Евпатории один из кандидатов в мэры обещал заняться старым домом, который стоит в самом центре города и "мозолит" глаз горисполкому, однако заняться им у местных властей все никак не доходили руки, да и бюджет не позволял. Штукатурка уже сыпется с фасада, трещины пугают прохожих, зато жильцы дома спокойны – им же пообещали, что все исправят.