Янукович решит проблемы крымских татар

Янукович решит проблемы крымских татар

Виктор Янукович занялся проблемами депортированных народов. Фото с сайта www.prt.com.ua

Президент Украины Виктор Янукович займется восстановлением прав и решением проблем крымских татар. В частности, Янукович поручил украинскому премьеру Николаю Азарову доработать до 1 ноября закон о восстановлении прав депортированных по национальному признаку лиц, а до 1 октября разработать программу выделения участков для крымских татар под строительство. К 1 декабря необходимо разработать план мероприятий по восстановлению памятников истории и культуры крымских татар и представителей других народов, депортированных по национальному признаку.

Кроме того, Президент распорядился до конца года реализовать программу по расселению и обустройству крымских татар. Стоит отметить, что меджлис татар, который считается представительным органом этого народа, проигнорировал встречу с Президентом, так как туда были приглашены оппозиционные "национальному правительству" люди. На встрече Янукович выступил с критикой такого решения меджлиса, сравнив его с "политическими маргиналами", которые не согласны с любой властью вне зависимости от того, что она предлагает. Об этом сообщают в пресс-службе главы государства.

СПРАВКА. Крымские татары являются коренным народом Крыма. Со своей исторической родины они были депортированы в 1944 году за сотрудничество с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В общей сложности в те годы Крым покинули около 200 тысяч татар. Возвращение на полуостров началось только в 1989 году. В настоящее время в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар.