Путин и Янукович в Крыму обсудили ядерную политику

Путин и Янукович в Крыму обсудили ядерную политику

Фото с сайта newzz.in.ua Путин и Янукович решили сотрудничать в ядерной энергетике

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр России Владимр Путин встретились в Ялте накануне празднования Дня военно-морского флота России. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.


- Я давно не был в Крыму, и мне интересно посмотреть, что здесь и как меняется, - заявил премьер.
 

Во время встречи Виктор Федорович и Владимир Владимирович обсудили многие вопросы сотрудничества стран-соседей, но, пожалуй, наиболее серьезно была затронута сфера ядерной энергетики.
 

Глава российского правительства предложил скооперировать ядерные отрасли Украины и России.
 

- Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение атомных генераций, объединение атомного машиностроения и топливного цикла. На первом этапе, допустим, поставим вопрос об объединении в сфере топливного цикла. У нас есть предприятия в Новосибирске, которые постоянно обслуживают Украину. У вас есть определенные месторождения, в которых мы заинтересованы, - отметил Путин.
 

В рамках этого сотрудничества Россия готова помочь Украине в развитии технологий.
 

- В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы будем также принять самое активное участие вместе с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров для работы на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению атомной генерации примерно в ближайшие 10-12-15 лет, - заявил премьер.
 

Владимир Путин отметил и перспективы совместной работы России и Украины на рынке третьих стран, чем очень заинтересовал Януковича. Поддержал украинский президент и идею совместной модернизации электростанций, а также строительства предприятий по производству ядерного топлива.
 

Проекты документов о совместной работе в области электроэнергетики и гидроэнергетики уже готовы, их обсудят на заседании Межправительственной комиссии двух стран, которое должно состояться в пятницу.