Обещанное повышение зарплат морякам может не состояться

Обещанное повышение зарплат морякам может не состояться

Фото с сайта www.prt.com.ua Президенту предстоит принять нелегкое решение

В то время как Виктор Янукович на праздновании Дня военно-морского флота Украины торжественно пообещал увеличить в два раза зарплаты офицерам и военным летчикам ВМС, коалиция с подачи премьера Азарова, дружно проголосовала закон о сокращении оборонного бюджета 2010 года на 2,135 миллиардов гривен.


Для того, чтобы обещание Президента стало реальностью, Кабмину нужно где-то найти 10 миллиардов гривен. Из них три миллиарда планировали пустить на увеличение бюджета Минобороны, а остальные семь — на дополнительные расходы Пенсионного фонда. В эту сумму включается не только повышение с 1 октября зарплат военным на 55% и приравнивание их к соответствующим категориям госслужащих. Также указ президента предполагает бесплатное питание в армейских столових с 1 июля и обеспечение военных жильем - Янукович распорядился выделить две тысячи квартир и компенсировать затраты тем, кто вынужден их снимать, пишет "Фокус".


Но таких денег у правительства сейчас нет и обещания главы государства, так порадовавшие военных 4 июля, рискуют остаться просто обещаниями.
В результате, Виктор Янукович оказался в сложной ситуции. Если он не подпишет закон, МВФ не выдаст Украине очердной кредит. Если подпишет - потеряет доверие военных.