Крымских депутатов освободили от украинского языка

Крымских депутатов освободили от украинского языка

Фото с сайта www.km.ru Нардеп Леонид Грач убежден, что украинский язык Крыму навязать нельзя

На днях Верховная Рада приняла проект закона, регулирующего местные выборы. Одним из пунктов проекта был перечень требований к кандидатам в депутаты местных органов самоуправления и Верховного Совта Крыма, который должны были изменить. В частности, предполагалось сделать одним из критериев знание украинского языка. Однако Верховная Рада отказалась принять такое решение, пишет Weekly.ua


Народный депутат Леонид Грач считает, что в этом нет ничего антигосударственного:


- Таких норм нет ни в одном европейском государстве. Там достаточно говорить так, чтобы было понятно окружающим. У нас есть восток и юг, говорящие на русском, есть села на западе, которые говорят на венгерском или польском. Украина многонациональная страна, и нельзя через колено заставлять целые области говорить на украинском языке.


А вот представитель националистических сил, лидер "Свободы" Олег Тягнибок придерживается противоположного мнения:


- Это антиконституционное решение. Я считаю, что депутатом в Украине может быть только человек, владеющий государственным языком. Кроме того, в автобиографии кандидата обязательно должна быть указана его национальность, поскольку в избирательном списке обеспечивается пропорциональное представительство соответственно национальному составу Украины.


Валентина, жительница Северного Крыма, работает на госпредприятии:
- Я считаю, что для Крыма знание украинского не так уж важно. Конечно, надо знать язык страны, в которой ты живешь, но при этом важно иметь выбор и пользоваться тем языком, которым тебе удобно. Да и какая разница, на каком языке будут говорить наши депутаты, лишь бы делом занимались, ане только говорили.