Яцуба возродит в Севастополе виноделие, добычу рыбы и круизный туризм

Яцуба возродит в Севастополе виноделие, добычу рыбы и круизный туризм

Яцуба поставил задачу научиться самостоятельно зарабатывать деньги. Фото: grafskaya.com

На открытии севастопольского представительства Украинского Национального комитета Международной Торговой палаты Владимир Яцуба  заявил, что основой экономического развития региона должно стать возрождение разрушенных отраслей хозяйства и развитие круизного туризма. В первую очередь глава города обратил внимание на виноделие, судостроение, добычу и переработку рыбы.

Председатель СГГА высказал сожаление о плачевном состоянии виноградников и призвал нерадивых хозяйственников равняться на фирму "Инкерман", которая строит новый винзавод на средства инвесторов.

- Земли под виноградниками, отданные различным владельцам, в условиях кризиса должным образом не содержатся, на многих виноградниках даже остался неубранным урожай. И в то же время есть хозяйства, которые выращивают "солнечные ягоды" по французских технологиям и собирают по 120 центнеров с гектара.-- Яцуба Владимир ГригорьевичДосье Все цитаты

Говоря о добыче и переработке рыбы,  глава города призвал вдуматься в цифры:

- С 1992 года добыча рыбы в городе снизилась в 97 раз!

По словам Владимира Яцубы, одной из причин упадка отрасли является обычная бюрократия.

- Документы, выдаваемые в Украине, не признаны в иностранных портах, а моряки с документами европейского образца не могут устроиться на работу в Украине. Если устранить эту и другие причины, пагубно отразившиеся на состоянии рыбного флота, создать комфортные условия для работы нашим рыбакам, обеспечить поставку продукции на наши рыбоперерабатывающие заводы, нам не придется закупать рыбу в других странах.

Развитию круизного туризма в Севастополе мешает плохое состояние причалов и причальных стенок.

- У нас 38 причалов, а ошвартоваться круизному кораблю, кроме как у Графской пристани, практически негде! Радует только балаклавский яхтинг, развившийся за 7 лет после соответствующего Указа Президента Украины об открытии города. Здесь идет борьба за причальные стенки, так как каждая яхта приносит неплохой доход. Думаю, решением вопроса о причальных стенках мы развяжем целый узел наболевших проблем и дадим севастопольскому бизнесу дышать полной грудью.

Также горадминистрация собирается лоббировать развитие судоремонтной  и судостроительной отрасли. Судоремонт в городе, по словам Яцубы, "убит". Градоначальника особенно удручает тот факт, что ремонт судов в Болгарии обходится в два раза дешевле, чем в Украине. Однако, для решения этой проблемы необходима помощь центральных органов исполнительной власти Украины и России.

Председатель СГГА сообщил, что администрация города готова сотрудничать с инвесторами.

- Задача Севастополя – научиться самостоятельно зарабатывать деньги, поднять на достойный уровень экономику города.

Юлия Крымова по материалам пресс-службы СГГА.