Крымские депутаты просят Киев разобраться с местными языковыми проблемами

Крымские депутаты просят Киев разобраться с местными языковыми проблемами

Сегодня заседали крымские депутаты. Фото КП
Автор: Степан Сыч

Депутаты крымского парламента просят принять законопроект "Об основах государственной языковой политики", зарегистрированный в Верховной Раде Украины народными депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергей Киваловым.

Соответствующее обращение к украинскому парламенту крымские депутаты приняли сегодня. 

- Новый закон позволяет расставить точки над "і" в вопросах использования языков национальных меньшинств в различных сферах жизни: культурной, образовательной. Это механизм развития региональных языков, - подчеркнул председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев.

В свою очередь депутат ВС АРК, лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков отметил, что, несмотря на то, что в Крыму языком межнационального общения является русский, вся документация ведется на государственном языке. 

- Для чего все это глумление и издевательство над простыми людьми, особенно пожилыми. У человека отнимают право на родной язык, - заявил Цеков.

При этом депутаты подчеркнули, что в предложенном законопроекте не нашли отражения положения Конституции АРК, касающиеся функционирования государственного, русского, крымскотатарсткого и других национальных языков. В частности, речь идет о положениях, согласно которым язык делопроизводства, образования, СМИ, почтовой связи и других сфер деятельности определяется с учетом положений Конституции Крыма.

- Принятие данного законопроекта с учетом предложений Верховной Рады Автономной Республики Крым обеспечит реализацию в полном объеме положений Конституции АРК, касающихся функционирования государственного языка, русского, крымскотатарсткого и других национальных языков в Автономной Республике Крым, - говорится в обращении.

 Напомним, что законопроект "Об основах государственной языковой политики", по замыслу авторов, предусматривает использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным.