Свидетель взрыва котельной в Феодосии:  Я как раз стояла у окна, когда рвануло, слава Богу стекла не выбило

Свидетель взрыва котельной в Феодосии: "Я как раз стояла у окна, когда рвануло, слава Богу стекла не выбило"

Сейчас на месте ЧП ведутся восстановительные работы. Фото: МЧС Крыма

Взорвавшаяся в Феодосии котельная отапливала 29 жилых домов, школу  и детский сад, - пишет "Сегодня".

 

- Примерно около двух часов дня в службу спасения начали поступать звонки от жителей района, — рассказывает помощник начальника ГУ МЧС в Крыму Владимир Иванов. — Котельная принадлежит ООО "Крымтеплокоммунэнерго". Она отапливала 29 жилых домов, школу №9 и детский сад №36. Сейчас все эти объекты без отопления. Котельная работала на газе, на трех паровых котлах, два из которых работали на момент взрыва. На смене работало два оператора, которые к счастью, просто чудом не пострадали. В результате взрыва произошло частичное обрушение крыши, повреждена кровля на площади 100 квадратных метров. Материальные убытки пока устанавливаются. Причина взрыва — предварительно — неисправность оборудования котла. На месте взрыва развернуто два пункта обогрева, куда могут прийти люди из домов, где нет тепла, и погреться. Да и вообще, для всех, кто мерзнет. 

 

Как рассказывает жительница ближайшего дома Клавдия Беликова, взрыв был такой силы, что она подумала, что началось землетрясение: "Я как раз стояла у окна, когда рвануло. Слава богу, хоть стекла не повылетали, потому что у кого-то даже выбило! Там всю эту кочегарку развалило, приехали два крана, работают. Мы так рады, что хотя бы никто не погиб. Боюсь только, что теперь нам вообще не влючат отопление, так и будем до весны куковать без тепла. Сейчас у нас около 15 градусов тепла, но оно скоро выветрится". Из-за взрыва котельной отменены и занятия в школе, которую она отапливала. 

 

По словам директора школы Зои Ересько, дети отправились на вынужденные каникулы. "Конечно, нам пообещали восстановить отопление в ближайшие сроки, но уроков сегодня-завтра точно не будет. В школе холодно, самая высокая температура — это 15 градусов тепла, в каких-то кабинетах не достигает и 10, какие могут быть занятия", — добавила директор. 

 

А вот в детском саду продолжаются занятия — помещение отапливают с помощью обогревателей.

 

Без жертв. Только чудом работники котельной не пострадали. Фото:  МЧС Крыма

- Пока справляются, но, возможно, будет принято решение приостановить занятия, ведь очень дорого целый день отапливать помещение электрообогревателями. Сейчас на месте взрыва работает комиссия, надеемся все решится быстро, — говорит исполняющая обязанности начальника управления образования Елена Мельникова. Ситуацию существенно облегчает то, что взрыв произошел, когда температура воздуха поднялась до + 3 °С, ведь еще буквально несколько дней назад в Феодосии было -20 °С. Синоптики обещают, что на этой неделе крепких морозов уже не будет. 

 

Тепло вернут в дома на этой неделе 

 

Власти Феодосии обещают, что не оставят горожан в беде, и уже принимают все меры, чтобы подать тепло в дома. Тем более, что ситуация на контроле премьера Крыма, который специально выезжал на место ЧП через несколько часов после взрыва. На экстренном совещании в горисполкоме комиссия по вопросам топливно-энергетического баланса и ЧС горгосадминистрации приняла решение, что на период проведения восстановительных работ подача тепла во все квартиры замерзающих 29 пятиэтажных домов, а также в школу и детский сад пока будет осуществляться от соседней котельной. 

 

- Мы сейчас занимаемся переключением теплоносителя на другую котельную, — говорит заместитель городского головы Феодосии Игорь Авруцкий. — Необходимо проложить теплотрассу порядка 200 метров. За ночь уже проложено 120 метров, то есть работы ведутся оперативно. Поэтому надеемся уже сегодня утром подать тепло в дома. Одновременно занимаемся разбором котельной, которая взорвалась, но подача тепла людям — наша первоочередная задача".