В пожаре на корабле в Крыму у моряков сгорели документы, мобилки и одежда

В пожаре на корабле в Крыму у моряков сгорели документы, мобилки и одежда

Угроза взрыва на сухогрузе миновала. Фото МЧС

Сюда их доставили прямо с борта судна на спасательном вертолете МИ-8. Люди все еще в той же одежде, в какой их застала беда. Они выглядят усталыми и издерганными. У многих сгорели документы, мобилки, практически у всех - личные вещи. Завтра утром людей доставят в Россию, как сообщили в Генконсульстве РФ в Симферополе, для этого выделят транспорт.

Как рассказали спасатели, на судне сгорели и средства связи и экипажу пришлось вызывать помощь, пользуясь уцелевшими мобилками.

 

- Такое ЧП у нас на судне впервые. Тушили, сколько могли! А потом закончился воздух в баллонах, и зайти внутрь было уже невозможно, - рассказали моряки. - При пожаре никто не паниковал, все действовали боевого инструктажа - мы ведь постоянно тренируемся на случай ЧС - и, как оказалось, не зря. Мы уже связались с родными, успокоили их.

Напомним, ЧП в море: у берегов Крыма горит 140-метровый корабль. Утром на борту сухогруза находилась команда из 14 моряков. 

Позже 10 человек с судна эвакуировали, на нем остались четверо человек аварийной команды во главе с капитаном. Выяснилось, что пожар начался со взрыва на корме.

Пожар на сухогрузе "Иван Викулов" создавал угрозу возгорания горючего в топливных баках, что могло привести к взрывам. На борту находятся 100 тонн мазута и 40 тонн дизтоплива.

В 9-38 вертолет "Ми-8" совершил посадку на борт сухогруза, были эвакуированы 10 членов экипажа, среди них женщина - кок. Уже в 10-28 моряки были доставлены в международный аэропорт "Симферополь". 

Их встретили сотрудники крымского УМЧС, персонал аэропорта и пограничники. Моряки были осмотрены медиками, накормлены, обогреты, а затем доставлены в отель. 

У моряков отсутствуют документы, мобильные телефоны и другие личные вещи. Консульство Российской Федерации уже направил своих сотрудников для оказания помощи всем членам экипажа корабля "Иван Викулов". 

- Опасность взрыва миновала, - заявили в МЧС полуострова. – Сотрудники МЧС покинули судно. На сухогрузе остаются представители министерства инфраструктуры Украины, которые решают вопрос с судовладельцем, куда отбуксировать "Ивана Викулова".

На сухогрузе находятся 140 тонн горючего

Сначала корабль покинули 10 человек, четверо во главе с капитаном остались ждать ледокол

Спасенных моряков отвезли в симферопольскую гостиницу

КП-Крым