Один из крымских городов рушится на глазах

Один из крымских городов рушится на глазах

В Керчи вновь обвалы. Фото kerch.com.ua

В Керчи по Прибрежному спуску, расположенному в Аршинцево, произошел обвал дороги. Причем она начала обрушаться еще несколько лет назад. Причиной оползня стали сточные воды, которые стекали по склону из-за неработающих ливневок. Они вымыли грунт и образовали пустоты в почве. Если раньше по дороге могли пройти пешеход или проехать машина, то сейчас это нереально. 

Как рассказал представитель Противооползневого управления Керчи, инженер – геолог Сергей Ковальчук, чтобы остановить дальнейшее разрушение склона, необходимо отремонтировать ливневки, восстановить лотки, по которым стекала вода, а также провести террасирование, однако на все это в управлении денег нет.

- Мы не занимаемся ремонтом или защитой берегов и склонов, - сказал Ковальчук. - Наше управление скорее выполняет инспектирующую функцию.  Министерство нас не финансирует, деньги могут выделить только в режиме какой-либо чрезвычайной ситуации. Даже если какие-то средства выделяются, то они уходят на ЮБК.

       
   
 
    Дорога к морю обрушилась  
       

По его словам, на берегоукрепительные работы в Аршинцево  необходимо больше миллиона гривен. Но, так как рядом с обвалом нет жилых зданий и сооружений, тдело, скорее всего, будет пущено на самотек.

       
   
 
    На ремонт дорог пока нет денег  
       

- В Керчи немало мест, которые представляют опасность для жителей, - говорит специалист. - К примеру, склон горы Митридат, который нужно укреплять, та же улица Черноморская, расположенная как раз над спуском, берег в поселке Капканы. Ведь предугадать точное время обвала невозможно.

Несколько лет назад была составлена программа по защите территорий Крыма от оползневых процессов, в которую была включена и Керчь. Однако до сих пор средства на ее реализацию не нашлись. 

       
   
 
    В Аршинцево стало опасно ходить  
       

Выходит, что жителям Аршинцево в данной ситуации остается только одно: держаться от обрыва подальше, найти другую дорогу для прохода к морю, и ждать, когда оползень доберется до их домов. 

Напомним, в Керчи под троллейбусом с людьми провалился кусок дороги. Происшествие произошло 11 января на улице Горького.

Екатерина Алешина по материалам kerch.com.ua.