В Крыму массовая драка на корабле - неизвестные захватили судно с бастующими моряками

В Крыму массовая драка на корабле - неизвестные захватили судно с бастующими моряками

Бастующих моряков вышвырнули с корабля. Фото kerch.com.ua

Напомним, моряки судна "Enigmagaz" находились в режиме забастовки и им угрожали расправой.

Экипаж, не получающий зарплату 4 месяца, перевел судно в керченский порт "Камыш-Бурун". Моряки намеревались не пустить на судно новую команду до полного финансового расчета с судовладельцем.

- Вчера в десять часов вечера мы получили указание от судовладельца идти в керченский порт. Переход был выполнен удачно, - сообщали моряки. 

Утром таможенные, пограничные и другие соответствующие службы проверили состояние судна и документы, открыли границу.

- Нам известно, что судовладелец уже набрал новую команду на "Enigmagaz", в том числе, капитана. Однако, мы уже объявили портовым властям, что находимся в режиме забастовки и не пустим их на борт, - сказали моряки.

После чего на борт корабля ворвалась группа неизвестных людей, произошла драка. В результате потасовки часть команды была выдворена на берег. Остальные моряки во главе с капитаном забаррикадировались в кают-компании. К месту событий направились представители правоохранительных органов и правозащитных организаций.

Позже судно Enigmagas, стоящее в порту Керчи под флагом Панамы, было полностью захвачено неизвестными. Одиннадцать человек экипажа силой выдворили за пределы корабля.

- Люди прошли группой, организованно, все ребята спортивного телосложения, видно, что подготовлены… Они меня взяли под руки и вынесли с парохода. Я попросил: "Ребята, я понял, что полный беспредел, дайте вещи собрать", – описал произошедшее матрос Рамиль Ширинов, несший вахту.

Второго помощника капитана, Вадима Гончарова, захват судна застал спящим:

- Я после вахты спал. Слышу – дверями моими хлопают. Выглянул – ребята стоят в форме, говорят: "Собирайтесь". Я оделся, спустился в салон. Ребята стоят, человек шесть. Приехал человек, представившийся юристом судовладельца, и сказал, что все вопросы порешал с пограничниками, СБУ, с милицией. "Варианта два – или мы вас сейчас выносим, или вы собираетесь и организованно и выходите на причал. Старпома взяли под руки четыре молодца и просто выпихнули на палубу", – рассказывает Вадим Гончаров.

Капитан сдал печать, документы и тоже собрал свои вещи. Весь экипаж погрузили в машину и вывезли в гостиницу "Меридиан".

- Мы звонили в СБУ, прокуратуру, милицию, капитана порта вызывали по рации, но никто не приехал, – с горечью говорят моряки.

Юристы, которых нанял экипаж, намерены зафиксировать телесные повреждения, нанесенные старшему помощнику, а также обратиться в правоохранительные органы с заявлением о расследовании насильственного выдворения с судна, стоящего в порту под иностранным флагом.

Инспектор Международной федерации транспортников в Украине, Наталья Ефрименко, сообщила, что головной офис организации отслеживает эту ситуацию и готов арестовать судно "Enigmagas" в любом порту, если судовладелец не выплатит всю причитающуюся морякам заработную плату.

Kerch.com.ua