В Москву из Симферополя тайно и под конвоем вывезли мужа Овсиенко

В Москву из Симферополя тайно и под конвоем вывезли мужа Овсиенко

Александра Меркулова отправили в Россию. Фото из архива КП.

Сегодня, рано утром, был отправлен самолетом из Симферополя в Москву гражданский муж Татьяны Овсиенко  Александр Меркулов, также известный как Саша Чудной. Напомним, россиянина задержали в Ялте 21 февраля этого года и  подозревают в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала.

- Мне стало известно, что его вывозят, я уже с 7.30 была у СИЗО, встречалась с руководством, пыталась показать документы о том, что его нельзя выдворять – это грубейшее нарушение правовой системы защиты. Никто не хочет ничего слышать, говорят, есть приказ из департамента исполнения наказаний, который получил что-то из Киева. У меня слов нет! Все это завуалировано, все это сделано рано утром, никто не хотел принимать от нас документы, мотивируя это тем, что работников, которые принимают корреспонденцию, еще нет, - рассказала адвокат Меркулова Юлия Дорофеева.

По ее словам, в России Меркулов преследуется "по политическим мотивам и по определенному социальному статусу".

- На моих глазах его садили в автозаг, я успела с клиентом только попрощаться. Он в шоковом состоянии. Он говорит, Юль, я чувствую, что на меня давят, - рассказывает Дорофеева.

Представитель защиты сообщила, что в Украине к Меркулову был применен экстрадиционный арест сроком на 18 месяцев. Весной 2011 года Генпрокуратура приняла решение о его фактической выдаче. В июне 2011 года он обратился за приобретением статуса соискателя беженца, получил отказ, однако позже отстоял это право в суде. 15 сентября его жалоба была удовлетворена и 2 ноября ему была выдана справка, согласно которой он является лицом, на которые распространяются действия закона Украина о беженцах и не подлежит выдворению либо экстрадиции за пределы Украины.

КК.