Шок на кладбище: в Симферополе вандалы рисуют Гитлера на могилах русских героев

Шок на кладбище: в Симферополе вандалы рисуют Гитлера на могилах русских героев

Памятник Жене Дерюгиной уже привели в порядок. Фото krymology.info.

На днях на 1-м гражданском кладбище в Симферополе неизвестные изуродовали памятник над могилой Жени Дерюгиной.

Как известно,  Женя Дерюгина участвовала  в боевых действиях в трёх городах-героях: Одессы, Севастополя и  Новороссийска, а также в освобождении Крыма в 1944 году. Ее убили  при штурме Сапун-горы, она была  санинструктором и разведчицей 83-й бригады морской пехоты. Вчера, 26 октября, Евгении Дерюгиной исполнилось бы 88 лет. Похоронили её в Балаклаве, но через время по просьбе матери и сестры тело девушки перезахоронили в Симферополе, так как она родилась  и до войны жила в крымской столице.

О происшествии на кладбище сообщила местная жительница.

 - Пришла в конце недели навестить могилу мужа, - рассказала Екатерина Ивановна. - И, как обычно, зашла поклониться подпольщикам Симферополя, ведь мой старший брат тоже был в подпольной организации, правда, в Минске, там и погиб. Увидела этот ужас: на фотографии девчушке пририсовали усы "под Гитлера", обозвали фюрером. Да чтоб у этих подонков, осквернивших могилу девушки, руки отсохли!

Оказывается, такой  случай не первый. Раньше были осквернены могилы других солдат, погибших на полях сражений:  Зои Рухадзе, Леонида Тарабукина, Владимира Дацуна и других. Поймать хулиганов  так и не удавалось. 

Портрет Жени Дерюгиной был  отмыт, оскорбительные надписи стёрты, но осквернители остались безнаказанными. Кстати, по закону надругательство над могилой карается штрафом до 3400 гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением (лишением) свободы на срок до трёх лет. Те же действия, совершённые из хулиганских побуждений, - лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Екатерина Алешина по материалам Антифашистского форума Украины.