Фотофакт: в Симеизе провалилась набережная

Фотофакт: в Симеизе провалилась набережная

В Симеизешторм разрушил набережную. Фото ugyalta.com.

Напомним, в ночь с 18 по 19 октября на полуострове был сильнейший шторм. В крымские порты не могли зайти суда, не работала  Керченская паромная переправа,  большинство кораблей пережидали непогоду в безопасных бухтах, а  суда были прочно привязаны к пристаням.

В Симеизе тогда сильно пострадала набережная. Стихия разбила противооползневую дамбу, в которой образовались глубокие двухметровые провалы и трещины, а также обрушила часть старого аварийного причала, нанеся, таким образом, колоссальный ущерб поселку и его жителям.

- Существует угроза полного разрушения берегоукрепительных сооружений в Симеизе с возможными человеческими жертвами в результате их обрушений, - рассказали в специальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Именно эта набережная обеспечивает выход на побережье и привлекает туристов.  И, по словам секретаря поссовета Юрия Ломенко, обеспечивает прибыль поселку.

- Дело в том, что лицо Симеиза, его набережная, находится на балансе Крымского республиканского предприятия "Противооползневое управление", которое и призвано следить за состоянием берегоукрепительных сооружений, в том числе проводить там ремонтные работы. Однако никаких действий на набережной со стороны управления не производилось, начиная с 1992 года, когда она впервые была частично разрушена, - сообщил секретарь.

Ломенко считает, что  руководство противооползневого управления может взять деньги с владельцев кафе и торговых точек, которые находятся на набережной, и восстановить ее. 

 - Каждый год по личной инициативе депутатов и предпринимателей Симеиза мы проводили текущий ремонт на набережной. Но сейчас дело гораздо серьезнее. Речь идет не о ремонте, а о полной реконструкции береговой зоны. Справиться с ситуацией позволят только совместные действия Симеизского поссовета, предпринимателей Симеиза, горсовета Ялты, ГКП "Противооползневое управление" и правительства Крыма, - сообщил он.

Гендиректор противооползневого управления  Михаил Гудзь заверил, что вопрос о состоянии симеизской набережной находится на особом контроле предприятия. Сейчас проект по реконструкции набережной проходит экспертизу. На работы по строительству новой набережной в поселке потребуется около 60 миллионов гривен,  которые планируется получить из госбюджета и бюджета Крыма. 

- Если деньги будут выделены в начале следующего года, на что я очень надеюсь, то к концу 2012 года в Симеизе появится новая красивая набережная. Частичные работы по её ремонту, возможно, будут выполнены и до начала реконструкции, ведь мы понимаем, что отсутствие набережной – это катастрофа для Симеиза, - сказал Груздь.

Сейчас  пешеходное движение  на набережную поселка во избежание несчастных случаев перекрывают. Не исключено, что доступ к этому участку побережья будет закрыт как минимум до начала курортного сезона.  

Екатерина Алешина по материалам Южной газеты.