Крымчанин, убивший беременную девушку, откупится от тюрьмы 80 тысячами

Крымчанин, убивший беременную девушку, откупится от тюрьмы 80 тысячами

Артем Чийгоз за смерть беременной заплатит штраф. Фото nr2.ru

В сентябре 2004 года в Бахчисарае на пешеходном переходе возле "Детского мира" произошла авария, в результате которой пострадала 24-летняя Светлана Бондаренко. Виновником ДТП был признан глава бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз. Сбитая девушка находилась на шестом месяце беременности и сразу после ДТП потеряла ребенка. Через два дня Светлана Бондаренко скончалась в больнице.

Ахтем Чийгоз приговорен к выплате 80 тысяч гривен в качестве компенсации семье девушки, погибшей в сентябре 2004 года в результате ДТП, состоявшегося по вине меджлисовца. Крымский адвокат и правозащитник Жан Запрута считает вердикт чрезмерно мягким.

- Я считаю вполне законным и справедливым решение суда, хотя правоохранительные органы отказались привлекать Чийгоза к уголовной ответственности. На мой взгляд, подобный страх связан с тем, что Чийгоз является одним из радикальных участников незаконного формирования меджлис. И правоохранительные органы, к сожалению, опасаясь провокаций, не хотят его трогать. И все-таки данное решение суда показывает, что все люди, независимо от статуса и национальности, должны отвечать за свои поступки. Чийгоз – активный участник бахчисарайских событий 2006 года и ряда других, и я призываю власть, в том числе и правоохранительные органы, чтобы они не делили людей по национальному признаку и не делали из лидеров меджлиса каких-то неприкасаемых личностей, что порождает у последних чувство вседозволенности, - сказал Запрута.

- Хотелось бы напомнить, – утверждает правозащитник, – что у сотрудников СБУ И МВД есть запись, когда во время бахчисарайских событий 2006 года Чийгоз доставал пистолет и готовился применить это оружие. Однако никаких правовых последствий данный факт не имел.

Новый Регион