В Крыму  накрыли  банду, убивавшую стариков по всей Украине ради квартир

В Крыму "накрыли" банду, убивавшую стариков по всей Украине ради квартир

Милиция "вычислила преступный синдикат. Фото sxc.hu
Автор: Инна ФОРТ

В Крыму задержали участников преступного синдиката, сообщает пресс-служба крымского ГУ МВД.

Местный житель сообщил в милицию Симферополя, что на пустыре одного из отдаленных дачных районов он обнаружил труп женщины. 

Прибывшие на место происшествия оперативники определили, что на разлагающемся теле жертвы есть следы насильственной смерти – у нее был проломлен череп. Экспертиза показала, что женщину избили и задушили.

Правоохратители возбудили уголовное дело. Личность погибшей сразу же установить не удалось.

Через неделю в милицию заявили об исчезновении 55-летней жительницы Симферополя. Дальние родственники сообщили, что в последний раз общались с ней несколько месяцев назад и вот уже более месяца она не выходит на связь. Так милиционеры выяснили, кто убитая. Также они установили, что квартира исчезнувшей женщины продана по поддельным документам. В настоящий паспорт пропавшей женщины вклеили чужую фотографию.

Вскоре удалось установить личность девушки, возможно причастной к совершению преступления. А еще спустя некоторое время, оперативники восстановили всю цепочку подозреваемых.

Сотрудники милиции вышли на след своеобразного преступного синдиката, специализирующегося на отслеживании и убийстве одиноких пожилых людей, для завладения их жильем. Впоследствии квартиры либо продавались по поддельным документам, либо под них брались крупные банковские кредиты.

Организатором банды оказался молодой мужчина, отбывающий срок в колонии Ровенской области - 18 лет за убийство. Руководство преступной группой "сиделец" осуществлял по мобилке прямо из-за решетки. Девушка, на которую вышли крымские оперативники, была его сожительницей. Брак между ними был заключен по поддельным документам и продиктовано это было банальным расчетом. Ведь гражданам, вступающим в брак в условиях несвободы, полагаются краткие свидания наедине. И свидания эти "молодожены" использовали для детального обсуждения своих кроваво-квартирных замыслов.

Установлено, что с начала года злоумышленники действовали на территории Харьковской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Запорожской областей.

Преступники выбирали одиноко живущих пожилых людей по газетным объявлениям о сдаче внаем комнаты в квартире с хозяином. Под благовидным предлогом входили к ним в доверие под видом потенциальных постояльцев, выведывали у доверчивых стариков информацию об их родственниках и действовали дальше жестоко и цинично в зависимости от конкретной ситуации. Кого убивали, а кого держали в заложниках на съемных квартирах, заставляя различными способами переоформить жилье на подставное лицо.

Действовала банда в условиях строгой конспирации и с четким распределением ролей. Каждый участник выполнял свое конкретное задание и получал за это определенное вознаграждение. "Работали" парами, зная друг друга только в паре, под вымышленными именами. Встречи исполнителей из разных пар были исключены. Всех участников преступной группы и роль каждого из них в смертельном спектакле знали только организатор и подруга. 

Были в группе два "ликвидатора", задачей которых было убивать стариков, за ними в квартире появлялись два "чистильщика", которые убирали следы преступления и искали и изымали документы, были наводчики, те, кто "работал" по газетным объявлениям и втирался в доверие к будущим жертвам.

В августе правоохранителям поступила оперативная информация о том, что участники преступной группы готовят очередное убийство в Киеве. Крымские правоохранители выехали в столицу. Но задержать злоумышленников не удалось, словно почувствовав слежку, они залегли на дно.

Но в середине сентября несколько участников преступного синдиката были задержаны "на горячем" в Днепропетровске по попытке совершения убийства 73-летней пенсионерки.

В данный момент оперативники продолжают работу по сбору доказательств, ведется следствие.