В Крыму самые отъявленные взяточники – ГАИшники

В Крыму самые отъявленные взяточники – ГАИшники

Крымская ГАИ берет взяток больше всех. Фото segodnya.ua

Крымская ГАИ уже 3 года лидирует в рейтинге наиболее коррумпированных структур по мнению жителей полуострова.

 

Сегодня в Симферополе были представлены результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с Европейской исследовательской ассоциацией.

 

По сравнению с 2009 годом, уровень коррупции в автономии вырос более чем в два раза, и сейчас Крым является самым коррумпированным регионом Украины.

 

За последний год в Крыму участились случаи вымогательства взяток, а также такой вид коррупции как "использование связей", но крымчане стали реже добровольно предлагать взятки. 

 

По данным социологического исследования, в Крыму в каждом четвертом случае, когда гражданин должен общаться с государственным служащим для решения той или иной проблемы, требуется взятка. Однако при этом каждый второй крымчанин, столкнувшись с вымогательством взятки, готов защищать свои права.

 

Что же касается коррупции в различных сферах жизни, то в Крыму на первом  оказывается ГАИ. Второй самой коррупционной сферой в 2011 году крымчане считают земельную сферу, затем судебную систему и милицию.

 

Как показали социологические исследования за 2007 и 2009 годах, раньше крымчане очень коррупционным считали руководство ВУЗов, а также органы власти, где требуется получение разрешений. В 2011 году они сдали свои позиции земельной сфере и системе судов.

 

Были опрошены респонденты и в плане борьбы с коррупцией. Украинцы считают, что коррупцию в ГАИ можно побороть только увольнениями уличенных во взяточничестве сотрудников. Что же касается коррупции среди депутатов, то здесь эффективным способом борьбы с ней украинцы на протяжении последних лет называют лишение депутатов их неприкосновенности.

 

Исследование проводилось в марте-апреле текущего года. Было опрошено более 10,5 тысяч респондентов по всей территории Украины. В Крыму – более 400.

 

По материалам Свежая Газета