Парень, погибший в резне под Симферополем, готовился к свадьбе

Парень, погибший в резне под Симферополем, готовился к свадьбе

Трагедия произошла в шашлычной. Фото из архива КП.

На похороны собралось полтысячи человек

Разборки, устроившие в баре своего отца два брата – армяне по национальности, некоторые СМИ тут же назвали провокацией против крымских татар. Драка в селе Родниковое, что в 17 километрах от Симферополя, началась с того, что они отказались платить крымскому татарину, порабатывавшему частным извозом 40 гривен. Тот около двух часов ночи подкинул на работу сотрудницу их бара, у женщин не было при себе денег и она просила заплатить за нее сыновей хозяина. Обиженный 27-летний водитель вызвал на подмогу четырех своих друзей – младшему было всего 18, а старшему 35 лет.

- На сторону братьев так же стали два друга, старший брат взял на кухне нож и кинулся на ребят, - рассказали "КП" в крымском Главке МВД.  Поговаривают, армяне были сильнее и легко повалили противников на асфальт. "Таксисту" пришлось везти истекающих кровью друзей в 6-ю городскую больницу Симферополя самостоятельно. По дороге в город 18- летний Эмиль Ганиев скончался. Другие попали в руки врачей с многочисленными колото-резанными ранами. Двух участников драки удалось задержать, а братья пустились в бега.

Родители погибшего говорят, что в ночь перед трагедией у них было плохое предчувствие. Живут они недалеко от места трагедии – в селе Новый мир. Отец работает в Симферополе водителем маршрутки, а мать преподает в местной школе математику.

Родители погибшего парня.

- Около полнуночи я проснулась - померещилось, будто бы Эмиль стучит в окно, - рыдая говорит мать Халиде Ганиева. – О том, что сын умер, нам сообщил около четырех часов утра один из его друзей. Мой Эмиль был общительным, стоял за друзей горой и всегда выручал их в беде. По мусульманскому обычаю мы похоронили сына в день его смерти. На кладбище, а это несколько километров от нашего дома, друзья несли носилки с его телом на плечах. Проститься с ним собралось более 500 человек.

"Мы очень жалеем, что сын не успел оставить нам внуков"

В скромно обставленный дом Эмиля, где кроме него выросли старшая сестра и брат, до сих пор приходят друзья выразить соболезнования.

- Спустя двое суток после его смерти неизвестные облили солярой шашлычную, где произошла драка, и подожгли, - рассказывают в милиции. – Дотла сгорели две деревянные беседки и частично - банкетный зал.

По данным силовиков, злоумышленников никто не видел, но отец Эмиля уверен – это провокация против его семьи. Мол, чтобы все поверили, что это месть с его стороны.

- Ко мне приходил начальник милиции симферопольского района, - вонзив взгляд в пол, рассказывает отец Эмиля Ремзи Ганиев. – В разговоре сразу же всплыл национальный вопрос. Помню, кто-то из оперативников предположил, что знакомые владельца кафе могут специально его поджечь, чтобы подогреть конфликт. Мы бар не поджигали! Нам раздувать огонь вражды ни к чему, ведь рядом живут старшие дети.

В вечерней школе села Родниковое Эмиля вспоминают. как не очень прилежного ученика - мальчик больше времени уделял работе. Помогал другу в перекупке металлолома. В селе уверены, что подожгли бар из мести друзья Эмиля. К слову после ЧП в Родниковом всем барам и магазинам урезали рабочий день.

В октябре Эмиль собирался жениться.

- В октябре сыну должны были сыграть свадьбу, неделю назад у нас было сватовство, - рыдают родители. – Мы очень жалеем что его девушка до свадьбы не забеременела, и после себя сын не оставил нам внука.

Как сообщил этим утром заместитель  председателя Армянского общества Крыма Станислав Ян, поджог никак не связан с взаимоотношениями крымских татар и армян.

 - Не хочу комментировать этот инцидент. Это никак не связано с отношениями между армянами и татарами, чисто "бытовуха". Кто прав, кто виноват – пускай  определят следственные органы,- отметил зампред.

 В то же время, Меджлисе  утром сообщили, что ничего об поджоге не знают. Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сейчас находится в Киеве и отказался давать комментарий до тех пор, пока не войдет в курс дела.

 Схожей точки зрения придерживался и Мустафа Джемилев.

 - Мне только сообщили об этом случае. Я бы пока воздержался от каких-либо заявлений,- сообщил председатель Меджлиса.

Фото автора и из архивы семьи.
Сгоревший бар.
Фото КП и из архива семьи.

Источник: КП-Крым