Химия в быту: в симферопольской школе прятали аммиак, а на помойке нашли 12 килограммов ртути

Химия в быту: в симферопольской школе прятали аммиак, а на помойке нашли 12 килограммов ртути

В МЧС заверили, что угрозы для жизни людей не было. Фото "КП"

Пятничное утро преподнесло симферопольцам сразу два опасных сюрприза. Бдительный прохожий сообщил в МЧС, что на мусорке по улице Бетховена лежит емкость с ртутью. По приезду на место группа радиационно-химической безопасности действительно обнаружила концентрацию вещества, схожего на ртуть, общим весом порядка 12 килограмм. Опасную находку поместили в стеклянную посуду, а территорию возле мусорки обработали коллоидной серой.

— По периметру наши сотрудники разложили индикаторную бумагу для определения наличия паров ртути в воздухе, — рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму. — При этом превышения предельно-допустимой концентрации паров ртути в воздухе не обнаружено. Неизвестное вещество забрали на временное хранение, но главное, что угрозы жизни и здоровью людей не было.

Примечательно, но практически в то же самое время спасателям позвонил директор симферопольской школы № 21, который сообщил о том, что в подвальном помещении школы найдена емкость с аммиаком. В 20-литровой банке с биркой "Аммиачная вода" 25% раствор" была жидкость светлого цвета. При помощи газоанализатора-сигнализатора "Дозор-СН-5" МЧСники провели химическую разведку и замерили концентрацию паров аммиака в воздухе подвального помещения и первого этажа. Результаты исследования показали, что концентрация аммиака в воздухе составляет 0 мг/м3. Дабы обезопасить школьников банку с аммиачной водой забрали и утилизировали в безопасном месте.

КП-Крым