Очевидец крымской трагедии  Многие тонувшие люди были в шоке, а некоторые сразу начали требовать деньги

Очевидец крымской трагедии "Многие тонувшие люди были в шоке, а некоторые сразу начали требовать деньги"

На затонувшем катере были спасательные круги и жилеты. Фото "КП"

Напомним, вчера у берегов Феодосии затонул катер с 34 людьми на борту.

Очевидец происшествия в Феодосии видела, как спасательный катер доставил тонущих людей на берег. Людям крупно повезло: морская вода вчера была теплой, а все пассажиры злосчастной лодки умели плавать.

- Я подошла к причалу, когда со спасательного катера "Водолаз-2" выгружали на берег последних людей с затонувшей лодки, — рассказала очевидец спасательной операции Ирина Прокопюк. — Было около 19.40 часов вечера. Люди шли сами, но их все равно вели под руки к скорой помощи. Пассажиров осматривал врач, один из людей просил выпить чего-нибудь спиртного, я так понимаю, чтобы согреться. Еды и теплой одежды им никто не предлагал, может быть, их уже согрели на катере. Им крупно повезло: на самом деле в воде люди пробыли от силы один час, стоял штиль, и вода вчера была теплой.

По словам местной жительницы, спасшиеся люди были раздеты, все их вещи ушли на дно. Местные работники МЧС рассказали, что пассажиры несчастной лодки занимались дайвингом и умели хорошо плавать, также у детей на борту были спасательные круги и жилеты. Пригодился большой матрац, который житель Луганска успел надуть и спасал людей, пока катер тонул. Только версия о том, будто лодка зачерпнула бортом воды и поэтому стала тонуть, пока вызывает вопросы.

- По словам последних спасшихся людей, несколько человек на лодке сели на один борт и, по всей видимости, лодка сильно накренилась на одну сторону и потом стала погружаться под воду, — говорит Ирина Владимировна.

По некоторой информации, когда лодка начала тонуть, мужчины на сдуне сразу сообразили что к чему, разделись и выпрыгнули за борт, чтобы уменьшить нагрузку на судно. 

Семья Сейфиных была на берегу напротив места происшествия и видела, как тонула лодка с людьми. По словам очевидцев, судно несколько раз развернулось, потом зачерпнуло воды, после чего из нее начали выпрыгивать с криками люди.

- Наш ребенок залез на камни, и начал махать людям ярко-оранжевыми ластами, чтобы те знали, куда им плыть. А плыть было довольно далеко – примерно метров 600, - сказала Елена Сейфина.

По ее словам, люди спасались, как могли. Один из пассажиров, спасая свою жену и ребенка, прямо в воде надувал матрас. Кроме его семьи на матрасе разместились те, кто не умел плавать. Люди, выплывшие на берег, еще долго отходили от шока. А некоторые спасенные потребовали вернуть им деньги.

Источник КП-Крым