Крымчанина, подпалившего Совмин, не хотели ставить на учет в психбольницу

Крымчанина, подпалившего Совмин, не хотели ставить на учет в психбольницу

Эксперты на месте происшествия собирали осколки и изучали зажигательную смесь.

Напомним, в Симферополе террорист поджег здание крымского Совмина. 30-летний мужчина мусульманской наружности бросил к центральным дверям здания бутылку с зажигательной смесью. 

Осколки разлетелись в разные стороны, керосин залил ступеньки и стены, вспыхнуло пламя, после чего преступник быстро убежал. Бойцы Государственной службы охраны, дежурившие на КПП главного входа, немедленно погасили пламя огнетушителями. Затем они опросили свидетелей, хорошо запомнивших нападавшего, и через несколько минут его задержали. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и эксперты, были оповещены МЧС Украины и СБУ.

- Задержанный вел себя неадекватно, говорил: "Я здесь живу — что хочу, то и творю!", рвал на себе футболку, плевался. Он родился в 1981 году в Кабардино-Балкарии, по национальности — крымский татарин. После задержания его доставили в Центральный райотдел. Возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, нарушителю грозит от трех до семи лет тюрьмы, - рассказала пресс-офицер Симферопольского ГУ МВД в АРК Оксана Сорокопудова.

Позже выяснилось, что Исмета в ноябре прошлого года условно осудили за нанесение телесных повреждений средней тяжести, данный факт подтвердили в секторе участковых милиционеров Симферопольского РО. Там сообщили, что поджигатель — психически неуравновешенный человек, но на учет в психиатрические клиники его не поставили: "Мы направляли запросы в Луговскую больницу, мама писала заявления с просьбой госпитализировать сына. Медики не прислушались, мол, пусть сам приходит. Но какой дурак признается, что он дурак?!".

Кроме Исмета, у родителей есть еще и дочь.

В Луговской больнице заявили, что по заявлениям они экспертизу не проводят — у них один психиатр, который дает направление лишь на консультацию к другим врачам. Полное освидетельствование и последующая госпитализация возможна в КРУ "Республиканская клиническая психиатрическая больница №1" (она же — "Розочка") или в КРУ "Психиатрическая больница №5" (с. Строгановка). Однако ни там, ни там не захотели комментировать ситуацию: якобы они и их коллеги не имеют никакого отношения к произошедшему в Симферополе.

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня