Экс-тренер симферопольской  Таврии  просит Януковича наказать бандитов, зверски убивших его сына

Экс-тренер симферопольской "Таврии" просит Януковича наказать бандитов, зверски убивших его сына

Анатолий Заяев надеется, что убийцы его сына будут наказаны. Фото footballfan.com.ua

Заслуженный тренер Украины, бывший наставник симферопольской футбольной команды "Таврия" Анатолий Заяев написал президенту Виктору Януковичу открытое письмо, в котором просит главу государства взять под личный контроль расследование убийства его сына.

Как отмечается в письме Заяева, опубликованном в издании "Наш век", его сына Александра убили 1 мая 1994 года "бандиты Севастополя". У покойного остались жена и двое детей.

- Мой сын служил морским офицером на боевом корабле в г. Севастополе, - пишет в своем письме Заяев. - После окончания службы в ВМФ он стал успешным бизнесменом и ради меня в январе 1992 года стал президентом футбольного клуба "Таврия" (Симферополь), который возглавлял до мая 1994 года. За это короткое время он стал первым чемпионом независимой Украины и финалистом Кубка страны. На свои средства содержал команду, которой я отдал почти всю свою жизнь.

В своем письме Заяев открыто называет имена людей, которые, по его данным, были заказчиками и соучастниками убийства.

- Моего сына убили Карельский С. Н. и Соболев А.Н., и весь бизнес Александра забрали себе, переделав все документы, - пишет тренер. - Прошло более семнадцати лет с тех пор, как я занимаюсь расследованием этого убийства, однако главные заказчики преступления – Карельский С. Н., Соболев А.Н. и его друзья до сих пор не ответили за содеянное, и я не могу доказать в суде их вину, так как милиция, прокуратура Севастополя – бывший прокурор города Иван Вернидубов, старший следователь прокуратуры Украины Андрей Кравченко, судья Апелляционного суда Автономной Республики Крым Владимир Бондарев и сотрудники СБУ всячески покрывали Карельского С. Н. и его друга Соболева А. Н.

Заяев также отмечает, что судьей Апелляционного суда АРК Бондаревым было "цинично проигнорировано" датированное 2003 годом определение его предшественника – судьи В. Ф. Тимошенко -  о направлении данного дела на дополнительное расследование.

- Карельский С.Н. и Соболев А.Н. свои преступления совершали в 1990-х-2000-х годах, - пишет далее тренер. - Они имели документы сотрудников прокуратуры г. Севастополя, что развязывало им руки и давало полную свободу в их преступной деятельности.

По данным Заяева, бандиты убивали его сына "звериными, нечеловеческими способами".

- Преступление происходило в Балаклавском районе Севастополя, на базе отдыха в селе Родниковое, где Карельский С.Н. был хозяином базы отдыха, а Соболев А. Н. – директором этой базы, - пишет тренер в письме. - Сына убивали члены банды Карельского С.Н. - около десяти человек, и у каждого в этой расправе была своя роль: один внезапно ударил скалкой по голове, другие били руками и ногами, третьи душили, некоторые держали за руки и ноги… А остальные члены банды, которых Карельский С.Н. вооружил автоматами, гранатометами, пулеметами, гранатами и другим оружием, стояли по периметру базы отдыха, охраняя это кровавое преступление.

После убийства, по данным Заяева, тело его сына погрузили в багажник машины Карельского, вывезли в лес и зарыли в яму. Все ценные вещи убитого и его документы бандиты после убийства передали контролировавшему это преступление Соболеву, а он, в свою очередь, передал их Карельскому.

По информации Заяева, в 2006 году Апелляционный суд Автономной Республики Крым вынес приговор некоторым членам банды, а главных заказчиков преступлений – Карельского, Соболева и других умышленно сделал потерпевшими. "По делу Карельского С.Н., который был арестован 27-го октября 2003 г. проходит суд в Апелляционном суде г. Севастополя за убийство не только Заяева А.А., но и подполковника милиции Севастополя, а также разбойное нападение, мошенничество и торговлю оружием, а участник убийства Заяева А.А. Соболев А.Н. разгуливает на свободе, - говорится в письме.

- Когда я узнал все подробности убийства моего сына, для меня, как отца, стало смыслом жизни наказать негодяев, - пишет тренер.

Всему составу Апелляционного суда г. Севастополя, где сейчас слушается дело, Заяев доверяет целиком и полностью.

- Это не заангажированные люди, но считаю, что они должны объективно расследовать это дело, - пишет тренер. - Хотел бы, чтобы дорасследование по убийству моего сына провели честно, а не так, как определил Апелляционный суд Автономной Республики Крым в 2006 году: дескать Заяева А.А. как якобы члена другой преступной группировки заманили на базу отдыха и убили.

Заяев отмечает, что до сих пор не может похоронить и предать земле тело сына.

- Мое сердце как отца не может успокоиться. Вы - мой Президент, за которого голосовала вся моя семья. Прошу вас, как гаранта Конституции Украины, взять дорасследование убийства моего сына под личный контроль, чтобы правосудие, в конце концов, восторжествовало, и настоящие преступники понесли наказание, - пишет в заключение Анатолий Заяев.

Источник Наш Век