Очевидцы гибели туристки в Крыму под обвалом:  Жуткий грохот, а затем она по шею в земле и вокруг море крови

Очевидцы гибели туристки в Крыму под обвалом: "Жуткий грохот, а затем она по шею в земле и вокруг море крови"

Обвалы здесь бывают всегда, когда дожди сменяет засуха - но пляжников это не пугает.

Напомним, в Крыму на диком пляже на туристку сошел оползень - женщина скончалась в больнице. Сошедший с 7-метровой высоты оползень перебил женщине ноги. 

Трагедия произошла в районе курортного поселка Николаевка. Три кубометра грунта обрушились с 7-метровой высоты на отдыхающую из Волынской области на том же диком пляже, где в августе прошлого года погибли мужчина и женщина из России. Те, кто отдыхает здесь не первый год, рассказывают, что обвалы на этом пляже — обычное дело.

- Женщина загорала не под самым берегом, посередине пляжа, где перед этим уже был обвал ночью. Встала, чтобы покурить. Видимо, не хотела дымить на окружающих, поэтому отошла к тому месту, где сошел грунт. А потом грохот — и она уже по шею в земле. Люди бросились откапывать. Ноги были переломаны, крови — море. Но на скорой ее увозили еще живую, — сообщила Наталья Маришина, отдыхающая из Симферополя.

Позже женщина скончалась в реанимации 6-й горбольницы Симферополя от травматического токсикоза.

Как рассказывают местные жители, лестницу на этот пляж срезали уже три раза. Но ее вновь устанавливают постояльцы ближайших дач.

- Есть табличка, где написано об угрозе обвала. Но наших людей никак не вразумишь! В прошлом году здесь же погибли люди. Представьте, лежат трупы, а в 50 метрах от них отдыхающие купаются в море. На этом пляже нельзя находиться вообще, а не только под берегом. Там при обвале грунт доходит до самого моря. В данном случае, было локальное обрушение — 3 кубометра грунта. В Каче в июне 2005 года обрушилось нескольких сотен кубов. Если помните, там девочка погибла 16-летняя. Она тоже не лежала под берегом. Заходила в воду с матерью, и та ей говорит: "Сними колечко — потеряешь!", - рассказал помощник начальника Главного управления МЧС в АРК Владимир Иванов.

В МЧС объясняют, что чаще всего обвалы происходят в западном Крыму.

- Это касается диких, не закрепленных за местными властями пляжей Фиолента, Ласпи, поселков Орловка, Андреевка и Кача. Выше Севастопольского района — еще две зоны риска: участок берега от поселка Николаевка до Сакского района и поселок Оленевка Черноморского района, — пояснила сотрудница МЧС Севастополя Анастасия Четуева.

- Как правило, оползень сходит, когда долгое время идут дожди, а потом становится сухо. Распознать опасный участок можно по трещинам, хотя обвалиться может как сразу, так и через год, - добавил Владимир Иванов.

По его словам, в Крыму каждый год под обвалом гибнет от одного до двух человек.

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня