Крымского олигарха Файнгольда до суда не выпустят из СИЗО

Крымского олигарха Файнгольда до суда не выпустят из СИЗО

Следующее зседание суда по делу Файнгольда пройдет 22 июля. Фото "КП"

Напомним, на днях Файнгольда перевезли из реанимации в СИЗО.

Центральный районный суд Симферополя продлил задержание крымского предпринимателя, Иосифа Файнгольда, до 8 дней. Прокуратура потребовала содержать его под стражей. До следующего судебного заседания миллионер будет находиться в СИЗО.

Новое дело против крымского олигарха возбуждено прокуратурой Крыма за мошенничество в 2008 году. Заявление о мошеннических действиях ряда людей, в том числе – и Файнгольда, написал местный предприниматель. По его словам, он вместе с тремя предпринимателями должен был стать соучредителем фирмы для строительства торгового центра, и передал свою долю в уставном фонде в размере 250 тысяч гривн. 

Позже выяснилось, что его не включили в состав соучредителей. При этом деньги заявитель передавал не самому Файнгольду, а другому соучредителю. Тем не менее, следователь крымской прокуратуры посчитал это достаточным аргументом для взятия под стражу известного крымского бизнесмена.

Свое требование о взятии под стражу в суде обвинители также объяснили тем, что у них есть некие расписки, в которых люди якобы пишут о давлении на них, но судья Ольга Андреева отказалась принимать эти документы во внимание, так как, по ее словам, они не имеют отношения к делу и оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, выяснилось, что эти "документы" были написаны оперуполномоченными буквально перед началом заседания суда.

Напомним, ранее по уголовному делу, возбужденному по двум эпизодам мошенничества, объединенным в одно производство, Файнгольду была избрана мера пресечения в виде залога, но новый эпизод выведен в отдельное производство. По мнению источника из окружения миллионера, это сделано специально для того, чтобы "закрыть" его в СИЗО.

В ходе судебного заседания представители прокуратуры настаивали на том, что состояние здоровья Файнгольда позволяет ему сидеть в тюремной камере. В качестве доказательства они ссылались на медицинское заключение, в котором говорится о симуляции со стороны бизнесмена. 

Адвокат Файнгольда, Ирина Неналтовская, просила освободить бизнесмена, в том числе из-за тяжелого состояния здоровья, и ссылалась на то же самое медицинское заключение. По ее словам, в нем подтверждены все диагнозы: инсульты, тяжелая форма астмы и т.д. При этом адвокат рекомендовала следователю прочесть документ до конца.

В итоге судья решила продлить задержание до 8 дней. Следующее судебное заседание состоится предположительно в пятницу, 22 июля.

Напомним, 24 мая прокуратура Крыма повторно задержала Иосифа Файнгольда в больничной палате. Это произошло через полчаса после того, как Центральный районный суд Симферополя отказал прокуратуре Крыма избрать меру пресечения для Файнгольда в виде содержания под стражей. 

В первый раз известный бизнесмен был взят под стражу 14 мая в одной из больниц Симферополя, куда лег в связи с ухудшением здоровья. 

В рамках расследования уголовного дела в доме Файнгольда был проведен обыск. 

По данным прокуратуры Крыма, бизнесмен и два его доверенных лица в первой половине 2010 года собрали более 600 тысяч гривен с предпринимателей под обещание выделить помещения в торговом центре, который якобы будет строиться на месте торговых палаток.

25 мая в уголовном деле против крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда появился новый эпизод – прокуратура припомнила Файнгольду мошенничество, якобы имевшее место три года назад. 

3 июня Центральный районный суд Симферополя отпустил обвиняемого в мошенничестве крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда под залог в 600 тысяч  гривен – сумму, равную якобы нанесенному Файнгольдом ущербу – внесла его адвокат Ирина Неналтовская. 

Инна Форт по материалам НР