Дети, отравившиеся в Севастополе, выписаны из больницы, а виновным грозит до 5 лет

Дети, отравившиеся в Севастополе, выписаны из больницы, а виновным грозит до 5 лет

Российских детей выписали из инфекционки. Фото УМЧС Севастополь

Напомним, в Севастополе произошло массовое отравление детей из России [Полная хроника событий]

Дети из России, отравившиеся во время отдыха в лагере "Альбатрос" под Севастополем, выписаны из больницы, сообщает пресс-служба администрации города.

Главный санитарный врач Севастополя был уволен, деятельность лагеря "Альбатрос" приостановили, отменив очередной заезд. Генпрокурор Украины поручил своим подчиненным проверить работу всех детских здравниц страны.

Можно предположить, что причиной массового отравления детей стал стафилокок, находившийся в мороженном, заявил начальник управления здравоохранения севастопольской госадминистрации Виктор Пологов.

- Лагерь "Альбатрос" закрыт, но дети могут находиться и в "Альбатросе", если их не кормить подобными продуктами, – сказал Пологов.

Российская сторона, по его словам,  оплатила командировку в Москву одного севастопольского врача, который будет наблюдать детей в дороге.

Было принято решение везти детей на самолете, поскольку они продолжают соблюдать диету, сообщил представитель правительства Москвы в Крыму, Евгений Шевченко.

– Все российские дети, отравившиеся в лагере "Альбатрос" будут проходить как потерпевшие по уголовному делу до принятия дальнейших решений, заявил исполняющий обязанности прокурора Севастополя Игорь Пилат.

- Родители могут сами или через своих представителей-граждан Украины подать иски в суды с тем, чтобы им возместили моральный и материальный ущерб. Закон этого не запрещает, – сказал Пилат.

На расследование данного уголовного дела отводится до двух месяцев, но следственная группа сделает все возможное, чтобы отправить его в суд в более сжатые сроки, подчеркнул прокурор. Виновным грозит от 3 до 5 лет тюрьмы.

Председатель севастопольской госадминистрации, Владимир Яцуба считает, что история с отравлением детей в лагере "Альбатрос" ударила по репутации Севастополя. Об этом он сказал в инфекционной больнице №8, куда он приехал на массовую выписку детей.

- Севастополю нанесен серьезный урон. Те, кто сюда присылает детей, надеются, что тут к ним отнесутся, как к своим. Им трудно объяснить, почему это произошло. Мы сейчас проверяем все лагеря. К сожалению добрых слов о тех, кто отвечает за питание и содержание детей, я сказать не могу, – сказал Яцуба.

По словам губернатора, он постоянно информировал о происшествии посла РФ на Украине и консула РФ в Крыму. Обоим дипломатам Яцуба принес извинения за случившееся и пообещал, что подобное не повторится.

Украинский чиновник полагает, что инцидент будет обговариваться и во время его визита в Москву, который состоится в августе. Там Яцуба будет встречаться с мэром российской столицы Собяниным.

Прощаясь с российскими детьми, градоначальник подарил им магниты с изображением Севастополя.

Инна Форт по материалам НР и Главное