Севастопольским милиционером, который едва не задушил паренька, забрызгавшего его брюки, занялась прокуратура

Севастопольским милиционером, который едва не задушил паренька, забрызгавшего его брюки, занялась прокуратура

Мальчику стало плохо после "общения" с милиционером.

Напомним, 10 июля около 13:40 севастопольские подростки в центре города около Дворца Детства играли в Water War - "Водную войну", обстреливали друг друга из водных пистолетов. Весёлое развлечение прервал сотрудник патрульно-постовой службы, который подошёл к фонтану, решив прекратить игру.

В этот момент вода случайно попала на брюки милиционера. Дальнейшая история известна, он схватил 14-летнего Славу Назаренко и стал вытаскивать из фонтана. В ходе словесной перепалки сотрудник ППС вытащил баллончик со слезоточивым газом и произвел захват за шею, в результате чего подросток стал терять сознание.

Вот как эту ситуацию прокомментировала Елена Фроляк, начальник отдела по связям с общественностью севастопольского УМВД.

"Территория, на которой находится фонтан  и Дворец детства – это общественное место. Помимо подростков, которые бегали с водными пистолетами и кричали, там находились и другие люди, в том числе и иностранные гости города. Они подошли к патрулирующим территорию правоохранителям и пожаловались на неадекватное поведение подростков. Когда милиционеры подошли к фонтану, "воины" обрызгали их водой и при этом ещё нецензурно выражались. Тогда сотрудник патрульно-постовой службы попросил того, кто его обрызгал, выйти из фонтана. Подросток не согласился. Тогда правоохранитель взял его за руку и вытащил из фонтана.

       
   
 
       
       

К ним тут же подбежали другие "воины", начали кричать и попытались оттащить парня. Сам якобы потерпевший тоже пытался вырваться, и милиционерам пришлось схватить его, но поскольку подросток был весь мокрый, руки у правоохранителя оказались на его шее, из-за чего все подумали, что парня душили. На самом деле никакого захвата или удушья не было. Но подросток в руках у милиционера вдруг начал "обмякать".

Правоохранитель сразу же предложил ему вызвать "Скорую помощь", но парень отказался. Несмотря на это, сотрудник патрульно-постовой службы всё-таки вызвал дополнительный наряд милиционеров и врачей. Доктор, осмотрев "пострадавшего", заявил, что не видит на его теле следов побоев и синяков, и что состояние у него нормальное.

       
   
 
       
       

После этого милиционеры вызвали родителей парня, и вместе с ними проехали в Ленинский РО УМВД. Когда мама подростка посмотрела видео, которое снимали сотрудники МВД, то признала, что её сын вёл себя не слишком хорошо, и сказала, что никакого заявления на сотрудника патрульно-постовой службы писать не будет. Тем не менее, с правоохранителем будет разбираться прокуратура. "Пострадавшего" парня мы отпустили".

       
   
 
       
       

20-летняя Ольга - одна из пяти очевидцев происшествия, которая написала заявление в милицию на неправомерные действия сотрудника ППС. Вот что Ольга рассказала нашему корреспонденту о том происшествии:

"Я была на этом мероприятии с подругой и молодым человеком. С участниками "Водной войны" мы встретились в 12:30 около Матросского клуба, что находится на площади Ушакова. Пошли на Исторический бульвар, к фонтану, поиграли там. Было очень весело. Потом все дружно пошли в центр города, чтобы ещё "повоевать" около Дворца Детства. Скажу сразу, что прохожие на нашу забаву реагировали положительно, улыбались, фотографировали нас. Мы никому не мешали. И вдруг я услышала, как в толпе раздался крик. Подбежала туда и увидела, что сотрудник ППС подбегает к фонтану и начинает с силой вытаскивать оттуда подростка. К милиционеру тут же кинулись другие ребята, попросили оставить их друга в покое, но милиционер вдруг достал перцовый баллончик. Подростки, увидев его, отошли на приличное расстояние.

       
   
 
       
       

Тогда сотрудник ППС схватил паренька за горло и потащил к скамейке, а парень начал терять сознание. И тут стало видно, что милиционер испугался. Он дотащил парня до скамейки и стал бить его по щекам, пытаясь привести в чувство. Когда увидел, что это не помогает, стал обмахивать его своим носовым платком.

Всё это время он, не переставая, ругался и кричал что-то в рацию. Когда милиционер увидел, что его снимают на камеру, тут же достал мобильный телефон и пригрозил, что сейчас сделает фотографию, и всем тем, кто попадёт в кадр, он потом изрядно подпортит жизнь. Всё это время подростку было плохо, у него закатывались глаза, а стоящие рядом люди кричали милиционеру "Отпусти!".

Потом приехали "Скорая помощь" и милицейский "УАЗик". Знаете, больше всего меня поразило, что с пострадавшим подростком обращались как с преступником – к "Скорой" его вели двое милиционеров, выворачивая руки за спину.

Врачи подростка откачали, позже приехали его родители. Мама, услышав, что пришлось пережить сыну, тоже стала терять сознание, и врачам пришлось использовать нашатырь. Когда родительница узнала, что милиционер хотел применить перцовый баллончик, вообще пришла в ужас – ведь пострадавший парень болен бронхиальной астмой, и неадекватные действия милиционера могли закончиться очень плохо.

После этого я, моя подруга, молодой человек и ещё две женщины пошли писать заявления в Ленинский РО УМВД на неправомерные действия сотрудника правоохранительных органов. Самое интересное, что его фамилию нам никто не сказал: все милиционеры только смеялись и не хотели отвечать на наши вопросы. Это было очень обидно и унизительно.

В Ленинском РО УМВД мы пробыли до вечера, заявления всё-таки написали и сфотографировали их. Теперь собираемся обращаться по поводу этого дела в СБУ, так как считаем, что такие действия милиционера не должны остаться безнаказанными.

До этого дня я была уверена, что основная обязанность милиции – бороться с преступностью, но оказалось, что они могут поднять руку даже на беззащитного подростка. Это не делает им чести".

Со своей стороны хотим добавить, что развлечение "Водная война" подростки организовали самостоятельно. Это мероприятие стало уже традиционным, подростки собираются пятый год подряд, вступая в борьбу с июльской жарой.

Источник: Севастопольские Новости