Отравившиеся в Севастополе дети просятся на пляж

Отравившиеся в Севастополе дети просятся на пляж

Отравившиеся в лагере дети еще 5 дней будут лежать в больнице. Фото УМЧС Севастополь
Автор: Инна ФОРТ

Напомним, в Севастополе произошло масовое отравление детей из России [Полная хроника событий]

По состоянию на утро среды, 13 июля в городской инфекционной больнице Севастополя находятся 86 человек, поступивших накануне вечером и ночью из детского лагеря "Альбатрос",  заявил журналистам председатель севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба. 

По словам губернатора, состояние детей сейчас – стабильное. 

- Я лично общался с детьми, присутствовал в больнице, когда их принимали. Сейчас тяжелых больных нет, опасность – позади. Одна из девочек звонила домой, бабушке по моему мобильному телефону, я считаю, что это самое главное – вовремя сообщить близким, что все в порядке. Мы составили полный список детей и вожатых, которые поступили в больницу. Сейчас с родными и близкими детей, а все они из России, созваниваются, - сказал Владимир Яцуба.

Глава города также напомнил, что по факту отравления возбуждено уголовное дело, в лагере идет проверка. 

- Все продуктовые склады детского лагеря опечатаны. О причинах отравления скажу позже, когда будут известны результаты экспертизы. Дети ели пюре, пельмени и мороженое. Все поставщики продуктов – местные. 

Сейчас в больнице 20 человек с телефонами обеспечивают детям возможность позвонить домой. 

- Пока родные не услышат по телефону голос своего ребенка, они никому не поверят, – подчеркнул Владимир Яцуба. 

- Окончательные результаты анализов будут через 5 дней, все это время дети проведут в больнице. Уже сегодня перед врачами стоит вопрос, чем занять детей – с утра большинство из них попросились обратно в лагерь, на море, играть в футбол. Есть еще один нюанс: путевки заканчиваются 15 числа, будем как-то все эти дни ребят развлекать, - отметил также градоначальник. 

- Сегодня "тяжелых" больных среди детей из "Альбатроса" нет. Состояние пятнадцати пациентов мы оцениваем как средней степени тяжести, и то перестраховываемся. У этих ребят сохраняется небольшая повышенная температура, жидкий стул. Остальные чувствуют себя хорошо, - сообщил сегодня на брифинге начальник управления здравоохранения Севастополя, Виктор Пологов. 

По словам главного санитарного врача Севастополя Владимира Тарасова, СЭС уже провела все необходимые проверки. Взяты сотни смывов, проверены 45 пищевых продуктов, которыми кормили детей. 

- Предварительные результаты анализов будут где-то через 2 дня, но сейчас мы грешим на мороженое. Два отряда его не ели, с ними все в порядке. К мороженому были претензии со стороны детей и вожатых. Оно было подтаявшим, - уточнил Владимир Тарасов.

Владимир Яцуба считает, что данный случай "стал для всех уроком". 

- Во всех 13 детских оздоровительных лагерях Севастополя идут проверки. Акценты: поставка продуктов, соблюдение правил хранения, условия приготовления пищи, соблюдение санитарных правил и норм, - подчеркнул губернатор. 

Глава города добавил, что в городской инфекционной больнице Севастополя работает телефон "горячей линии" - (0692) 55-92-61.